清华大学:服务国家战略 深化就业引导 向重点行业和领域输送优秀毕业生


    在中央“四个全面”的战略部署下,清华大学突出价值塑造、能力培养和知识传授“三位一体”的人才培养模式,将服务国家人才战略需求、服务学生职业生涯科学发展作为做好学生就业创业工作的基本原则,全力支持毕业生“敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦”,毕业生到重点行业、领域和地区就业创业的比例由2003年的32%提高到近五年的约70%,京外就业比例近四年均超过50%并逐年增长,“立大志、入主流、上大舞台、成大事业”日益成为清华毕业生就业选择的主旋律。

    一、完善工作体系,把就业引导各项工作落实到位

    一是加强工作机制建设。学校早在2005年就发布《关于进一步加强和改进学生就业工作,向国家重要行业和领域输送优秀毕业生的意见》,2014年《清华大学综合改革方案》提出要推进“充分选择上的重点引导”。在学校和院系两个层面成立就业工作领导小组,形成密切配合的校院系两级工作机制。二是推进精细化就业创业服务。构建丰富立体的职业辅导体系,综合运用课程、咨询、教练、朋辈教育等方式指导学生择业创业、成才报国。实施多元化的学生职业发展支持项目,满足毕业生的个性发展需求。三是推动全员参与就业引导。支持院系成立“职业发展指导委员会”,鼓励一线教师把就业引导融入到知识传授和研究指导的全过程。一大批毕业生在导师的引导下选择到本领域的重点单位和关键岗位就业,例如核研院2016届博士毕业生彭天骥,深入参与导师课题,毕业后到位于甘肃的合作单位就业,继续进行新型核能系统的研究;水利系2016届博士毕业生姚国友在导师的技术指导和资金支持下,成功创立了公司,研发生产国内领先的混凝土防水剂。

    二、强化价值引领,把择业观教育贯穿于学生培养全过程

    一是持续开展主题教育活动。以“爱国、成才、奉献”为主线,先后开展了“我伴祖国共辉煌”“行健新百年、共筑中国梦”等8轮系列主题教育活动。成立学生基层公共部门发展研究会,连续两年邀请基层干部进校园,举办基层发展论坛。二是完善奖励办法和宣传工作。2006年起设立“启航奖”,奖励做出到西部、基层等有方向性意义就业选择的毕业生,累计投入700万元奖励千余人。学校广泛宣传获奖毕业生及优秀校友事迹,大力倡导“祖国至上、人民为先、事业为重”的择业观。机械系2009届毕业生隋少春赴中航成飞公司工作,参与歼20研制生产;机械系2016届毕业生刘翘楚也因此选择成飞。三是充分发挥就业实践的导向作用。学校实施专项计划,组织学生参加就业实践,引导毕业生在深入了解的基础上主动选择重点行业、重点单位。截至2016年,建立校级实践基地200余个,每年超3000人次参与就业实践。围绕“一带一路”“中国制造2025”等国家战略,今年支持近370个支队开展实践,鼓励同学们以更加开放创新的精神,坚定投身国家重点行业的抱负。

    三、创新输送机制,支持毕业生“留得下、干得好”

    一是将人才输送与校地合作紧密结合。贯彻国家区域协同发展战略,把人才输送列入校地战略合作框架基本内容,主动适配各地人才需求,优化毕业生地域和行业分布。二是持续开展定向选调工作。2009年至今学校陆续与24个省市自治区组织部门合作开展定向选调工作,引导优秀毕业生到基层公共部门工作。今年赴基层公共部门工作毕业生达220人,是2008年的14倍。三是做好对毕业生的持续关心。学校坚持对做出有方向性意义就业选择的毕业生“扶上马,送一程,关心一生”,坚持把去基层就业的毕业生送到工作岗位并适时看望。2016年暑期,学校领导带队走访了11个省市自治区,送选调生到岗。学校积极调动科技文化资源,多方筹措经费,为基层工作毕业生提供支持帮助。学校的持续关心帮助毕业生们“沉下心、扑下身”,“留得下、干得好”。

    明年毕业生就业创业工作已进入关键时期,我们将继续按照党和国家的要求,贯彻落实本次会议精神,坚持服务国家战略,不断创新就业创业工作,引导毕业生将个人职业理想融入民族复兴的伟大中国梦,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。