广东:完善就业创业工作体制机制 助力高校毕业生高质量就业


    近年,广东每年都有超过50万高校毕业生,加上外省入粤求职及往年申请暂缓就业的毕业生,每年有近80万高校毕业生在广东求职,约占全国高校毕业生的十分之一,毕业生就业总量压力持续保持高位。在各级党政领导高度重视和全省高校不懈努力下,广东高校毕业生初次就业率均保持在90%以上,毕业生就业质量不断提升、就业态势保持平稳,为教育事业的发展、推动经济转型升级和维护社会和谐稳定作出了积极的贡献。

    一、不断完善就业创业工作体系

    一是领导高度重视。近10年来,在每年的3月份左右,专门召开当年全省高校毕业生就业创业工作会议,由广东省分管副省长和省教育厅厅长分别对我省当年高校毕业生就业创业工作进行全面部署并提出工作要求。各高校按要求及时召开就业工作会议,多层次、多形式传达会议精神,层层分解任务,制定具体措施,确保就业工作认识到位、责任到位、措施到位、政策落地。二是建立就业工作目标责任制。根据教育部关于做好高校毕业生就业创业工作的文件精神,结合广东实际,制订当年高校毕业生就业创业工作目标责任书。由教育厅厅长与各高校党政一把手签订就业工作责任书,层层分解目标任务,切实落实“一把手工程”,确保实现“四级联动”,在机构、人员、经费、场地等方面进一步加强制度建设,为就业创业工作顺利开展提供有力的条件保障。对工作薄弱、落实政策措施和重点工作不力和就业率统计造假的高校,严肃追责。三是制定和出台相关扶持政策。近年来,先后出台了《广东省人民政府关于进一步促进创业带动就业的意见》、《广东省人力资源和社会保障厅广东省教育厅等九部门关于实施广东省大学生创业引领计划(2014-2017年)的通知》、《广东省教育厅关于开展创建大学生创新创业教育示范学校活动的通知》等一系列政策文件,从全面推进就业创业工作、创新创业教育、大力加强创业培训、推进工商注册便利化、完善创业金融服务、推进创业孵化基地建设等方面促进和扶持高校毕业生就业及自主创业。四是建立高校毕业生就业工作年度报告制度。从2005年开始,每年科学编制《广东省普通高校毕业生就业工作白皮书》,为我省高校认清就业形势、改进就业工作、推进高校人才培养与社会需求有效对接提供积极参考。2015年1月,首次发布全省高校毕业生就业质量年度报告,及时回应社会关切,为高校调整专业结构,深化人才培养模式改革提供重要参考。五是加强就业创业师资队伍建设。在师资队伍建设方面,从2006年起开始全省高校就业创业指导工作人员培训,每年组织培训10期以上,培训约1000人次。2009年建立高校就业指导导师团制度,培养了大量的高校就业创业骨干力量,全面提升高校教师在业创业指导能力水平。加强就业指导和职业生涯规划教育,广东于2004年率先在全国举办大学生职业生涯规划大赛,至今已连续举办六届,有超过70万大学生报名参赛,在引领大学生积极探索职业环境、主动做好职业规划方面起到了有力的推动作用。2013年率先在全国举办“行业-专业-就业”人才需求分析大赛,建立就业工作对人才培养的反馈机制。

    二、建立就业工作督查机制

    一是制定督查指标体系。2013年4月,印发了《广东省高校毕业生就业工作督查指标体系(试行)》。“督查指标体系”内容包括领导重视、“四到位”与制度建设、就业指导与服务、就业指导课程及队伍建设、创新创业教育、就业质量评价与就业反馈机制建立情况、就业工作成效等七大方面,对高校做好毕业生就业工作起到积极导向和促进作用。二是开展定期和不定期就业工作督查。把就业工作督查作为全面推进省高校毕业生就业工作和提升全省高校毕业生就业工作水平的一个很好的重要抓手。对凡有一届以上毕业生的普通高校开展一次全面的现场督查。从2014年以来,省教育厅组织督查组对全省134所高校就业创业工作进行现场督查,确保国家和省对毕业生就业创业工作各项政策及要求得到贯彻落实。

    三、拓宽毕业生就业渠道

    近三年,每年有35万以上应届毕业生面向基层就业,占当年应届毕业生数75%以上,为广大基层和粤东西北欠发达地区发展提供人才和智力支撑。一是强化校园招聘主渠道作用。自2008年以来,省财政设立“校园供需见面会专项经费”,举办40场以上面向全省高校毕业生的大型供需见面活动,实行绩效评估、安检巡查制度。省教育厅和全省高校每年共举办400场以上大型校园招聘活动,有超过40万家用人单位参加招聘活动,提供工作岗位超过100万个。目前形成了“期期有专场、月月有市场、周周有招聘、天天有面试”的特色。二是提升毕业生就业信息化服务水平。大力推行网络招聘、视频招聘,开展了网络招聘周、招聘月活动,实行线上线下对接,为毕业生和用人单位提供更快捷、更便利的服务,降低了毕业生求职成本和用人单位招聘成本。基于移动互联网技术,已开发上线“青聘果”校园招聘平台,能够提供各类智能终端和PC接入,为高校就业指导中心、毕业生、招聘企业提供更全面的服务。

    四、着力推进创新创业教育

    一是开展创新创业教育示范学校创建活动。2014年启动开展创建大学生创新创业教育示范学校活动。截至2015年底,经过高校申报、网评和会议评审、专家现场检查遴选等程序,共遴选出中山大学等20所高校为广东省大学生创新创业教育示范学校,在全省范围内起到良好的示范引领作用。二是积极举办大学生创新创业大赛。在全省范围内开展中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛、“我要去创业”大赛等大赛。通过举办大赛,搭建大学生课堂学习与实践锻炼平台,掀起大学生创新创业热潮,营造良好的校园创新创业文化。三是积极推进校企深度合作。2008年开始,探索校企合作,促进就业。广泛开展“企业精英进校园”、“百人千企进校园”、“优秀企业校园行”、“企业精英校园高峰论坛”系列活动,引导转变就业观念,激励大学生就业创业。近5年来,全省高校共开展“企业精英进校园”系列活动13000多场次,邀请进校园指导企业家14000多人次;共开设校企联合培养班900多个,培养学生总数3万多人;高校教职工到企业交流、学习、挂职锻炼人数超过了5000人次;我省目前已经有10多所高职院校组建职教集团,上百家企业参与职教集团的活动。