陕西:坚持“三个突出” 强化指导服务 促进毕业生充分就业


    陕西作为传统的高等教育基地,高校数量多,毕业生总量大,2016年达到35.6万人。作为西部省份,面对经济下行和毕业生总量持续攀升的双重压力,我们认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和教育部要求,全面加强指导服务,聚焦就业重点难点,初次就业率连续6年超过88%。主要做法有:

    一、在方法上突出“精准”要求。省上高度重视毕业生就业创业,专门下发《关于做好“十三五”期间高校毕业生就业创业工作的意见》,明确把精准化指导服务作为促进毕业生就业的重要抓手。一是健全机制保障就业。落实高校毕业生就业工作“机构、人员、场地、经费”四到位要求,明确按毕业生1∶500配备专职人员,按学费总额1%设立就业创业工作经费,将指导教师职称评聘纳入人文社科类专业序列。二是立足战略拓展就业。围绕“一带一路”战略,拓展就业岗位,开展精准招聘,举办全国就业网络联盟“一带一路”大型招聘会,来自全国27个省的375家单位提供了1.2万余个就业岗位。三是名校引领带动就业。通过经费奖补等方式,动员高水平大学牵头,与其他高校联合举办各类主题招聘活动近20场,吸引用人单位4000余家,提供岗位约8万个。四是依托网络促进就业。充分利用“互联网+就业”新模式,为毕业生提供视频招聘、远程招聘和信息精准推送等服务,推动高校实现网上签约。五是创新形式服务就业。举办简历大赛、职业生涯规划大赛和大学生就业创业节等活动,为学生就业创业搭建平台、提供指导、营造氛围。

    二、在对象上突出困难群体。困难群体就业关系个人成长和家庭幸福,关系社会和谐稳定,是就业的重点、也是难点。一是工作机制到位。完善 “一对一”帮扶机制,重点是将家庭经济困难,特别是建档立卡和零就业家庭毕业生纳入教育扶贫范围,优先指导、优先推荐、优先服务,实现精准帮扶全覆盖。二是政策保障到位。加大政策保障力度,2016年向2.6万余名家庭经济困难毕业生发放一次性求职补贴2600余万元,较2015年翻了近两番。设立专项资金,引导高校每年为家庭经济困难毕业生提供6000余个校内见习岗位。三是具体措施到位。将符合条件的毕业生,作为参军入伍、基层项目和援疆公务员的优先选拔对象,推动高校设立专项帮扶经费,困难群体毕业生就业率高于平均就业率近2个百分点。

    三、在路径上突出基层导向。坚持把基层作为吸纳毕业生就业的大空间、大方向,通过教育引导、政策激励、服务支撑,鼓励毕业生到基层就业。一方面,会同有关部门全面落实中小微企业吸纳毕业生的社保、培训补贴和税费减免等政策;高校采取走出去、请进来的办法,组织中小企业进校园开展招聘;与民营企业开展订单培养、顶岗实习。2016年,到中小微企业就业的毕业生18.5万人,占已就业人数的59%。另一方面,落实学费补偿和助学贷款代偿政策,实施中央和省级7个基层项目,开发公益性岗位,引导毕业生到艰苦地区就业创业,2016年,到县及县以下单位就业的有4.4万人,同比增长22.5%。

    2017年我省高校毕业生总量仍处于高位,形势依然严峻,任务极其艰巨。我们将认真贯彻会议精神,聚焦习近平总书记对陕西的“追赶超越”定位,抓住机遇,扎实工作,以更有力的措施、更优质的服务,全力促进毕业生充分就业、更好创业,力争工作迈上新台阶。