河南:突出“三项重点” 强化“五个到位”大力引导大学生到基层就业和参军入伍


    近年来,河南省全面贯彻落实中央关于高校毕业生就业创业工作的决策部署,以完善和落实政策为引领,大力引导和鼓励大学生到基层就业和参军入伍,取得了扎实成效。

    一、突出“三项重点”,积极引导毕业生到基层就业。一是强化政策保障,激励基层就业。为调动毕业生到基层就业的积极性,我省出台一系列政策措施。将特岗教师设岗数在国家计划基础上增加1.5倍,累计招录毕业生8.97万名,投入经费43亿元。对服务基层毕业生,先后两次提高生活补贴,增加额度达1400元。服务期满后实行公务员、事业单位专门设岗定向招录。对到艰苦边远地区县以下基层单位就业的毕业生,实施学费补偿和助学贷款代偿,仅2016年就投入资金3500万元,惠及4322名毕业生。二是创新培养机制,引领基层就业。将毕业生就业状况与招生计划、高校经费拨款挂钩,成立第三方评价机构,构建就业评价反馈机制,倒逼人才培养机制创新,提高人才培养质量。引导高校增强服务意识,主动适应基层经济社会发展需求,动态调整学科结构与专业设置。立足河南农业大省实际,2008年在河南农业大学成立“河南省农村管理学院”,在其它具备条件的院校开设农业经济管理、作物生产技术等涉农专业。实施“小学全科教师”“农村订单定向医学生”免费培养计划,通过订单定向培养的方式,为基层培养急需专门人才。三是开发新型项目,带动基层就业。在落实国家四大基层项目同时,先后实施选调生、农技特岗、志愿服务贫困县等项目。去年又启动了医学院校毕业生特招计划、全科医生特岗计划。今年通过政府购买方式,开发基层公共管理和社会服务岗位。目前我省共实施10大基层项目,每年吸引近20万名毕业生踊跃报名,带动大批毕业生到基层和小微企业就业。

    二、强化“五个到位”,深入推进大学生征兵工作。河南是人口大省、兵员大省,2009年以来,我省共选征入伍大学生9.5万人,仅2016年就达1.41万人。一是组织领导到位。省委省政府将大学生征兵工作列入重要议事日程,两次出台意见,专题安排部署。省政府省军区每年进行一次考评,每三年进行一次表彰。省教育厅与省军区密切配合,建立了联席会议和联合办公制度。在征兵季建立大学生征兵工作日报制度,实时监测征兵动态。各高校把征兵工作作为重要任务,80%以上高校成立了武装部,征兵工作站数量实现全省高校全覆盖。二是政策保障到位。先后出台《各级各类院校征兵工作实施办法》《河南省征兵工作条例》,明确高校武装部的建设标准,按照实际入伍1名大学生补贴500元的标准安排高校征兵工作经费。对入伍大学生一次性发放5000元奖励金,学费补偿代偿经费由省财政在学生入伍前先行垫付,今年有6200名学生获得学费补偿代偿资金7069万元。三是目标牵引到位。我省规定高校适龄男青年兵役登记率必须达到100%,按照在校男大学生人数比例明确征集任务,并将其与就业评优评先和招生计划调整挂钩。四是教育动员到位。把兵役法规政策学习纳入教学计划,计入学分管理。加强军地互动,推动高校与驻军部队结对子,组织学生走进军营过“军事日”。广泛开展“政策咨询周”、“宣传月”等活动,使征兵宣传不留死角。五是后续服务到位。通过公务员定向招录、事业单位招考加分、专场招聘等方式畅通退役大学生就业绿色通道。通过研究生专项计划、普通本科免试入读、免修学分等方式为退役大学生升学复学搭建平台,形成征与用的良性循环。