四川省西部计划志愿者补贴上调至每月1000元


  四川省积极推动西部计划志愿服务持续健康发展,既鼓励奉献也强化保障。

  西部计划志愿者已成为四川省大学生服务基层的一支重要力量,为给他们创造更好的服务工作环境,今年开始,我省西部计划志愿者的生活补贴由每人每月760元上调为每人每月1000元,志愿者综合保障险保费也从每人每月200元调至350元。

  “提高西部计划志愿者补助,是为了更好地让志愿者能在基层安心工作。”团省委志工部部长李建认为,今年再次提高补助标准,体现出党和政府对志愿者的关心,也代表了社会对志愿服务的认可。

  “能提高生活补贴真是太好了!”听到消息,在凉山州会理县通安派出所志愿服务的山东小伙闫超开心地说。他每月领到团系统生活补贴760元,再加上服务单位补贴的300元,共1060元,除去吃饭费用和日常开销,每个月还要拿出300元资助当地贫困家庭学生。闫超2010年毕业后,放弃了在成都一家律师事务所工作和在家乡检察院当公务员的机会,选择了到凉山州做志愿者。“我并不后悔放弃以前的工作,现在国家给我们志愿者提高了补贴,我们能够更加安心地在这里服务。”

  在给予志愿者物质补助的同时,我省力求探索多种形式和途径,给在川服务的西部计划志愿者提供更好保障。如在政策保障方面,将西部计划志愿者纳入选调生、一村一大选拔范围,在岗位、待遇、就业等方面为志愿者提供积极政策支持;建立完善联席会议、日常管理、工作通报、招募动员、集中培训、按需派遣等制度,推动西部计划志愿服务工作持续健康发展。

  今年5月,团省委还以“助推西部计划,展示青春风采”为主题,针对全省西部计划志愿者开展走访慰问送温暖、交流联谊送文化、就业创业助发展、风采展示助成长、搭建关爱服务平台等活动,切实关注志愿者的工作生活状况、关心志愿者的成长进步,不断改善志愿者的业余文化生活,促进志愿者全面发展。