关于做好2012-2013年度西部计划服务期满志愿者相关工作的通知


全国项目办发[2013]9号

西部计划各服务省(区、市)、新疆生产建设兵团项目办

  2012-2013年度西部计划志愿者的志愿服务工作即将结束。为做好志愿者服务期满相关工作,现将有关事项通知如下。

  2012-2013年度西部计划志愿者原则上于2013年7月底统一结束志愿服务工作,生活补贴发至2013年7月份。

  一、做好本年度服务期满志愿者考核及数据库建设工作

  一是要安排并指导各服务县项目办,对完成志愿服务的西部计划(含研究生支教团)志愿者进行考核,并填写《大学生志愿服务西部计划服务鉴定表》(附件1);督促志愿者将西部计划信息系统内自动分配的志愿者编号填写到《服务鉴定表》和《大学生志愿服务西部计划志愿服务证》中,并由县项目办进行盖章确认。二是要将在本辖区服务的志愿者综合信息整理建档,继续完善西部计划志愿者人才信息数据库。

  二、认真做好本年度志愿者交通补贴、滞留补贴的核发工作

  一是按照《关于认真做好2012-2013年度西部计划志愿者交通补贴计算、审核与发放工作的通知》的要求,第三、四次交通补贴将于6月下旬发放,各省要督促本省志愿者在信息系统内准确填写家庭所在地等相关信息,确保志愿者交通补贴及时、足额、准确发放。

  二是做好2012-2013年西部计划年度清帐工作。由于2012-2013年度西部计划每月均有个别志愿者由于银行卡号不符等原因,导致补贴未能发放成功,滞留在全国项目办银行账户。全国项目办将于近期把2012-2013年度未发放成功志愿者补贴统一下拨至相关省级项目办账户,由省级项目办代为发放。请各省级项目办根据全国项目办统计结果认真核查本省补贴未成功发放的志愿者名单和金额,核实结果以传真(加盖项目办公章)形式上报全国项目办(经核实没有志愿者补贴滞留情况的省级项目办也须书面上报全国项目办)。

  三、总结工作经验,做好期满志愿者离岗后的相关工作

  一是各县级项目办要待2012-2013年度西部计划志愿者所有补贴发放完毕后,于7月25日前,对在岗但未延期的志愿者进行离岗操作。西部计划信息系统将于7月31日24时自动把处于“在岗”状态的志愿者进行强制离岗操作。二是各地要认真听取服务期满志愿者的意见和建议,总结本地实施西部计划的经验。三是要做好服务期满志愿者的返程工作,帮助志愿者解决购票等问题,切实保证志愿者安全、顺利地离开服务地。四是要及时向所有结束服务、考核合格的志愿者颁发志愿服务证,其中,服务期达到或超过一年的志愿者还需颁发全国项目办统一制作的西部计划纪念章。

  四、切实加强对志愿者的年度评估考核工作

  根据有关文件规定,优秀等次志愿者一般为在岗志愿者人数的15%,全国项目办对今年考核为优秀等次的志愿者提出如下指导性指标:一是在西部基层岗位服务满1年,热爱本职岗位,严守服务纪律,工作成绩突出。二是大力弘扬和践行志愿精神,传播志愿服务理念,热爱志愿服务岗位,积极参加志愿服务活动,得到当地干部群众的好评。三是获得县级以上奖励和服务期在两年以上的志愿者同等条件下优先考虑。累计请假超过20天的志愿者,一般不评定为优秀志愿者。并请各地于6月30日前将本地考核等次为优秀的志愿者名单(附件2)报全国项目办。全国项目办将在西部计划网站统一公布。

  各省项目办要严格按照《2012年大学生志愿服务西部计划实施方案》、《大学生志愿服务西部计划志愿者管理办法》及《大学生志愿服务西部计划各级项目办和服务单位职责》的要求,结合实际制定考核指标体系和工作方案,指导服务县项目办对服务期满志愿者进行客观、全面的评估考核,及时研究和解决考核工作中出现的问题。

 

  以上相关情况请各地及时报全国项目办。 
  电  话:010-85212269 
  传  真:010-85212727 
  电子邮箱:xiansuo2005@126.com

 

  附件:大学生志愿服务西部计划服务鉴定表 

          2012-2013年度西部计划优秀志愿者汇总表

 

 

                                          全国大学生志愿服务西部计划 
                                          项目管理办公室 
                                          2013年5月22日