华中农大第九届研究生支教团组建完毕


  近日,记者从华中农业大学校团委获悉,该校第九届研究生支教团组建完毕。经济管理学院韩芳玉等13名同学通过资格审查、综合素质考评、心理测评及校医院体检等程序成功入选全国第十六届,华中农业大学第九届研究生支教团。13名研究生支教团志愿者将于明年7月分别前往贵州省毕节市百里杜鹃风景名胜大水乡华农大石希望小学、本禹希望小学和湖北省恩施州建始县官店镇摩峰小学开展为期一年的支教志愿服务工作。

  为深入贯彻习近平总书记等中央领导同志对中国青年志愿者研究生支教团工作的一系列批示精神,落实团的十七大关于深入实施大学生志愿服务西部计划的工作部署和团中央书记处关于继续抓实抓好研究生支教团工作的相关要求,根据团中央《关于组建中国青年志愿者第十六届研究生支教团的通知》精神,华中农业大学研究生支教团工作领导小组在该校第九届研究生支教团招募工作启动后立即组织各学院相关负责人召开专题会议进行安排部署并利用海报、广播、微博、招募宣讲会等载体和形式强化招募宣传、动员。与此同时,为纪念学校115周年校庆,西部计划实施十周年,中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团开展十五周年而创作的大型话剧《牵挂》在招募期间上演也为本届研究生支教团招募营造了浓郁氛围。

  据悉,本次招募华中农业大学研究生支教团工作领导小组收到了资源与环境学院、园艺林学学院、经济管理学院、食品科学技术学院等8个学院共计34名同学的研究生支教团志愿者申请材料。经过审查,确定了资源与环境学院贾赵恒等30名同学符合申请条件。在通过综合素质考评、心理测评及校医院体检等程序后,最终确定了韩芳玉等13名同学为该校第九届研究生支教团成员。此后,华中农业大学研究生支教团工作领导小组将对13名志愿者进行包括心理培训、教学技能训练、观摩优秀教师讲课、实习讲课、教育调查、优秀教师讲座与交流、人际关系培训、新媒体使用等内容为主的培训,以提高志愿者的从教能力和服务能力,确保研究生支教团的服务质量和服务效果。

  据了解,十余年来,华中农业大学已先后派遣了54名研究生志愿者接过徐本禹的接力棒,赴贵州省百里杜鹃风景名胜区大水乡华农大石希望小学、本禹希望小学进行支教。同时,学校积极响应团中央教育部号召,进一步拓展支教服务广度,于2013年新增湖北省恩施州建始县官店镇摩峰小学支教点。华中农业大学研究生支教团志愿者扎根基层、不畏艰辛、乐于付出、甘于奉献,得到社会广泛认可,在促进山区教育事业发展和新农村建设等方面发挥了积极作用。2012年7月,湖北省文明办、团省委、省青年志愿者协会联合发文,授予该校研究生支教团“雷锋式志愿服务集体”称号。今年,该校获评2012—2013年度全国大学生志愿服务西部计划绩效考核优秀等次高校项目办。