毛希望:基层是我实现梦想的地方


  

    在法学院提到毛希望,无论老师还是学生,大家对这个名字都不陌生。2011年9月,毕业于中南大学的毛希望被重庆大学法学院免试录取为研究生。在一年多的时间里,他荣获过国家奖学金、重庆大学“青年五四奖章”等荣誉称号。

  目前,毛希望作为“大学生志愿服务西部计划”的一名志愿者,服务于共青团重庆市铜梁县委,主要负责共青团市民学校、组织建设、预防青少年违法犯罪、未成年人保护、志愿者工作、关爱行动、青少年思想道德引领等工作。在问到为什么会选择做一名志愿者时,毛希望说,自己的家乡在农村,一个农村家庭培养出他这样一个大学生是十分不容易的。而且,在大学阶段,他一直得到宋庆龄基金会的资助,在读研期间,还得到过国家专项奖学金的资助,所以,他一直把做志愿者当成是回馈社会、回报国家的一种方式。

  2012年6月,在“大学生志愿服务西部计划”志愿者招募期间,毛希望第一个报名,并志愿到铜梁县基层锻炼。说到这里,毛希望给记者讲了一个故事。2008年的时候,他参加了宋庆龄基金会组织的“受助学生支教团”,来到贫困的贵州毕节地区支教。当他来到一位学生家做家访时,眼前的场景给了他内心很大的震撼。一家七口人挤在一间土屋里,墙上斑驳的裂痕、摇摇欲坠的房顶、仅有土豆与四季豆的午餐,让这个同样来自农村的学生至今难忘。“很多人都渴望能够走出农村进入城市,从而改变自己和家庭的境遇,但真正能够做到的却很少。为什么我们不能通过自己的努力把农村变得更好,让农民真正富裕起来呢?我作为一个农民的儿子, 有责任为农村的发展贡献自己的力量, 我觉得这才是我的梦想,才是我努力的方向。” 

  在基层工作,可以利用的资源十分有限,但志愿者们凭借自己的努力,在不到一年的时间里开展了丰富多彩的活动,如“关爱他人,关爱社会,关爱自然”的“三关爱”活动;联合重庆大学法学院、北方民族大学的志愿者组成法律服务团,义务为铜梁县市民进行法治宣传与法律普及;以南京农业大学的支教团志愿者为骨干,组成支教服务团,到铜梁县偏远地区支教;以重庆科技学院、重庆文理学院、重庆城市管理职业学院志愿者为骨干组成关爱服务团,去小学关爱留守儿童、去桐子社区共青团市民学校敬老院看望孤寡老人……这一系列的活动不仅得到了铜梁县领导的表扬与肯定,也引起了共青团重庆市委的高度重视及大力支持。“以后,我们再也不用到处打游击了,有领导的支持,我们可以真正将活动做大做好,让更多的人受益了。”毛希望满怀信心地说。

  说到在铜梁开展的工作,让毛希望印象最深的有两件事,一件是去年举行的“冬日阳光,温暖你我”关爱留守儿童活动。通过向留守儿童征集愿望,毛希望和志愿者们帮助60多个儿童圆了梦,并争取青联委员们的支持,继续推进扩大受助儿童群体,至今,共帮助铜梁虎峰、南城、金龙等小学和侣俸中学的1200多名留守儿童完成了梦想。毛希望说,其实,孩子们的梦想都特别的简单,比如东城小学的初一女孩小黄,她的梦想就是要一本《格林童话》。也许这个愿望对于城里的孩子来说不算什么,但小黄的父母患有精神疾病,爷爷奶奶又年老多病,对这个每一分钱都十分宝贵的家庭来说,拥有一本童话书却是一种奢望。志愿者们通过圆梦行动,帮助像小黄一样的孩子实现他们的小小愿望,让他们都能感受到来自社会的关爱。

  另一件事是,作为共青团铜梁县委专门负责禁毒宣传与帮教的志愿者,毛希望多次到铜梁县禁毒拘戒所,帮教在这里戒毒的青少年,一位年仅16岁的女孩子小红给他留下了深刻的印象。一个花季年纪的女孩,本应该是青春烂漫的时候,可她因为吸毒,大好时光却只有在拘戒所里度过。叛逆期的小红不仅不听从管教的话,甚至丝毫没有意识到吸毒的危害。毛希望主动要求成为小红的帮扶人,10余次走进拘戒所与小红谈心,积极疏导小红的心理困惑,讲明毒品对社会的危害,以亲情去感化和打动小红。在他的耐心帮教下,原本脾气暴躁容易冲动甚至打架的小红,心理发生了积极变化,主动接受戒毒,并用实际行动去感染其他涉毒人员。

  “如果有机会,我会一直留在农村,留在基层。”在问到将来的打算时,毛希望毫不迟疑地回答到。在服务基层的一年里,他放弃了重庆农村商业银行和西南大学辅导员的工作机会,放弃了去市里的职务调动,只为扎根基层,服务基层。“很多志愿者面临机会时都毫不犹豫地选择去条件更好的地方了,但我时刻不忘自己来自农村,时刻记得要为这片土地奉献自己。我相信,这里才是我实现自我更广阔的天地,更广阔的舞台,这里才是我真正能够实现梦想的地方。”毛希望如是说。

  后记:春去春来,一批批的重大志愿者投入西部建设的洪流中,毛希望只是其中一员,成就源于努力,价值在于奉献。“天子堂”与“田舍郎”的选择成就了如其名般书写希望,以证青春无悔的毛希望,这是大美重大新青对社会的宣言。