刘莉:我的新西部新成长新锻炼


  刘莉,女,汉族,大专文化,共青团员,1991年3月出生,2012年7月毕业于云南经贸外事职业学院汉语言文学专业,云南省昭通市镇雄县人。毕业后,积极响应团中央号召参加大学生志愿服务西部计划,服务于云南省昭通市镇雄县团委,担任共青团镇雄县委办公室人员。在团县委领导的关心和帮助下,刘莉同志始终秉承一名西部志愿者的奉献精神,在基层工作岗位上,践行着当代大学生到“基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去”的庄严承诺,把自己的青春和努力奉献给镇雄县这块美丽的土地。

  勤奋学习,努力提升自身素质

  刘莉同志作为一名刚从大学毕业的青年,刚来到团县委时,因为不熟悉业务,缺乏相应的机关工作经验,不熟悉机关单位的工作内容、工作流程,业务能力基本为零。但是刘莉同志在困难面前不但没有被压垮反而激起了动力和斗志,从基础做起,利用自己的业余时间阅读有关团县委的文书、资料,以便尽快熟悉工作流程。虚心向单位领导和同事请教不懂的业务知识和需要注意的地方,在短时间里,适应了单位的岗位工作。

  尽职尽责,踏实做好本职工作

  在镇雄团县委,刘莉同志的工作主要是负责处理办公室文件的校正,来文的登记和处理、活动信息编辑及微博信息编辑、普法禁毒防艾知识宣传、信访接待、档案管理、综合协调等相关事务。刚来时,由于对业务还不够熟练,经常虚心向领导和同事学习,以便提高业务水平和工作效率。几个月以来,刘莉同志的业务水平从刚开始的不熟练到现在的严谨、精准,快捷,都是在工作中学到的。在镇雄团县委服务期间里,曾被评为镇雄县2012年度优秀信访工作者。

  奉献爱心,搞好社会服务工作

  刘莉同志自愿服从组织安排,听从团县委领导的调遣,积极参加团县委举办的各种活动:一是积极参加团县委组织的志愿者座谈会,及时向县项目办汇报自己的工作、学习及生活情况;二是积极组织青年志愿者收听观看党的十八大精神。2012年11月8日,是我们党的十八大胜利召开的日子,刘莉同志积极组织城区青年志愿者在青少年活动中心收看了党的十八大开幕式实况直播,集中学习工作报告并把学习心得上报给了上级部门;三是积极响应团县委号召关爱农民工子女活动。2012年12月5日,刘莉同志和团县委的相关领导一起在镇雄县老干局三楼会议室开展关爱农民工子女志愿服务活动,征集了部分农民工子女的心愿并带领关爱项目专员进行宣誓;四是积极参与关心和关爱留守儿童和空巢老人活动。春节期间,为确保留守儿童和空巢老人能过上一个安定、祥和的节日,刘莉同志积极参与志愿者队伍到社区,为20户留守儿童和空巢老人开展志愿服务活动;五是协助团县委领导推进乡镇实体化“大团委”建设。团县委严格贯彻执行团中央、团省委、团市委的部署和要求,扎实推进乡镇实体化“大团委”建设。刘莉同志根据工作开展情况,采取电话督查、实地查看等方式对镇雄县28个乡镇中的部分乡镇进行分片区督查;六是积极参加防艾知识培训。2012年10月28日,在镇雄县老干部参加了镇雄县实施第二轮省级艾滋病综合防治项目培训,在团县委领导的轻松幽默的语言中,刘莉同志更进一步地了解了艾滋病的预防等,自觉抵制艾滋,从实际行动中影响他人;七是积极参与推进大学生志愿者服务阵地建设。在团县委领导的组织协调下,采取多种形式,切实推进大学生志愿者服务阵地建设并且在多方努力下取得了显著成效。来自高等学府的40余名大学生开展暑期爱心支教活动;举办鲲鹏培训班;邀请精英教师为镇雄县高中生进行高中生涯规划;提供高考咨询等

  感恩的心,应用所学回报社会

  刘莉同志出身于一个并不富裕的家庭,大学时常常利用业余时间勤工俭学,在以优异成绩毕业的同时怀着一颗感恩的心,在2012年,为积极响应“新西部、新生活、新成长”团中央的号召,义不容辞的成为了一名西部计划志愿者。在一年多的志愿者工作生活中,时刻用严格要求自己,始终坚定自己的理想信念,认真为基层青年搞好服务,负责任地为基层人民办实事、谋发展。争取扎根边疆基层,继续为建设美丽西部而奋斗!在接下来的工作中,刘莉同志会继续学习、积极进取,以学习理论知识加以完善自我,充实自我,并且能学以致用,力争用所学的理论知识用到改造新西部中去,用到实际的生活和工作中去,造福基层人民。新西部、新成长、新锻炼,刘莉同志以自己是西部志愿者的身份而感到骄傲和自豪,以后会更加努力工作,做一个为人民服务的好志愿者。