杨运大:扎根湘西 传递爱的力量


  

    “只要我还留在湘西,只要还有爱心人士继续捐赠,我就一定会坚持做下去,让爱不断的延续与传递,让更多的贫困学子走出大山,摆脱贫困。”这就是杨运大,2006年大学生服务西部计划志愿者、现任湖南省龙山县乌鸦乡宣传统战委员、副乡长。几年来,杨运大的脚印遍布了湘西大山深处的土家山寨;他通过网络筹集资金36.7万余元,资助100名贫困学子,让10名大山里的孩子走进了上海世博园…… 

  毅然留下,扎根湘西 

  1981年,杨运大出生于湖南省双牌县上梧江瑶族乡大山里一个十分贫困的家庭。为送孩子读书,杨楚文夫妇除白天从事繁重劳动外,晚上还要冒险走二三十里山路,到深山丛林里捕石蛙、捉蛇,换几个小钱补贴家用。但尽管如此,每次开学时,杨运大与妹妹杨彩莲的学费仍无法凑齐。 
  
  1999年,小学刚刚毕业的妹妹主动提议说:“哥哥,你成绩好,读书的机会留给你吧。”因此杨运大十分珍惜这来之不易的学习机会,学习更加刻苦,苍天不负苦心人,2002年杨运大以优异成绩考入怀化学院中文系,成了瑶山里少有的大学生。大学四年,他靠着勤工俭学和助学贷款完成了学业。就在大学毕业他即将改变命运的时候,他做出了一个惊人的决定——去做西部计划志愿者。就这样,毕业时大部分同学选择了去经济发达的沿海等地发展,他却选择了到偏远的湘西基层当一名西部计划志愿者。一年志愿服务期满后,他又选择了扎根湘西,通过公开招考被分配到了龙山县红岩中学任教。 

  父母支持,深深感动 

  “我觉得很愧疚,欠他们的太多了,不过我的父母与家人还是很支持我的,很感谢他们能理解我,家永远是我最温馨的港湾。”杨运大大学毕业后本有一个可以改变自身及家庭命运的机会,但是他放弃了,他来到了湘西帮助那些即将面临失学的贫困学子,对此他的父母并没有责怪他反而支持他、鼓励他。杨楚文夫妇是地地道道的农家人,他们并没有要求自己的儿子去为家里做什么,反而杨楚文还曾对杨运大说过:“你已经长大成人了,去做你想做的事情去吧。”

  震撼人心的家访,走上助学路 

  2007年10月23日,一名叫张小丽的学生让其他同学转交给杨运大一封信。信中是这位小女孩的无声追问和诉求:“老天为什么会对我家不公平呢?我的父母都是残疾人,老天为什么还要把病魔降临他们身上?”

  杨运大立即动身赶往张小丽的家中,一进屋眼前的情景让他惊呆了:不足20平米的房屋,一伸手就可以摸到房顶;屋内阴暗潮湿,中间的火塘上架着一只破锅;稍微像样点的“家具”只有两张床……通过了解,杨运大得知,张小丽的父亲体弱多病,母亲更是先天性的残疾人,一家人为了供姐妹两人读书早已是负债累累。 

  这次家访让杨运大心潮起伏,他把这次家访的经历整理成了随笔——《一次震撼人心的家访》并配以图片发布在红网论坛上,引起了许多热心网友和爱心人士的关注,也激发了他助学的念头。他觉得,身为老师,不仅要关心学生的学习,对学生的实际困难同样要尽心尽力。他每月一千多元的工资,除了必要的生活开支,几乎全部用于走访贫困学生,当学生有需要时,杨运大都会慷慨解囊。 

 

  网络求助,义举感动无数人 

  杨运大知道,自己一个人无法帮助如此多的贫困学子。因此他将这些孩子的信息和求学愿望整理归类,发布在中国青年网、红网、龙山网等网站上。随着被热心网友的转帖和口耳相传,深圳、福建、北京、长沙,甚至连海外的爱心人士也纷纷捐款捐物。这让杨运大内心深深感动,并更加坚定了他助学的信念。 

  2008年国庆,福建的张日华女士携女儿不远千里来到龙山看望其资助的两名学生;2009年5月29日,26名“湘西摩迷”到龙山县洗洛乡为洗洛小学的李秀丽、李小平姐妹送上6100元爱心款;深圳的郑女士自2009年2月起至今已捐献爱心款25万余元,并且承诺:如果有人考上大学的话,她还会给每人一万元作为学费,并且每月按时汇款2000元,风雨无阻。

  下基层、做实事,抒写青春不悔之歌 

  2012年9月,杨运大被调往地处湘鄂交界处的乌鸦乡政府工作。从机关到基层,面对清贫与寂寞、繁琐与复杂的工作,杨运大没有退缩,而是用真诚去恪守,用真情去化解,用真心去呵护。天道酬勤,他的付出得到了组织的一次次认可:2007年7月23日,共青团中央授予他“中国青年志愿服务铜奖”荣誉称号;2010年5月4日,共青团中央授予他“全国优秀共青团员”荣誉称号。2008年2月11日,前往湘西视察的时任湖南省委副书记、省长,现任最高人民法院院长周强握着他的手称赞:“好样的,好好干!”……面对这些荣耀与赞许,杨运大并没有骄傲自满,他依旧保持沉着与冷静,因为他知道,这只是刚刚开始。 

  在地方工作期间,他发挥自己的特长,发表了数百篇报道,为地方经济的发展做出了巨大贡献,并且他也没忘了自己的另一个身份--志愿者,虽然时间少了,但是每到一个地方工作,他首先了解的一定是贫困学子的情况,虽然他很忙碌,但是每当到学生开学的时候,总会按时把爱心款送到学生手中。 

  虽然不知道明天又将去何处,但杨运大十分坦然:“虽然我很穷,能力也十分有限,但当我看见那些渴盼的眼神,我就知道他们需要我。虽然我一个人能力有限,但我相信这社会有爱,爱是一种可以传递的力量,我将做一名爱的传递者,用行动抒写出不悔的青春之歌。”

  杨运大的“中国梦” 

  与记者谈及中国梦,杨运大表示:“我的‘中国梦’很简单,就是湘西地区能与全国共同发展、共同进步、共享改革发展取得的伟大成果;有更多的人加入志愿服务队伍,让更多的人得到帮助;通过努力在事业上能取得一点成绩,多一点收入,让家人生活得更好一点,这样才能对得起他们对我的支持。”