志愿者蒋伟:我的志愿梦西部情


  

   “梦”是理想,是方向标。当一个人拥有“梦”时,那么他也就拥有了前进的动力;也就拥有了奋斗的力量。国家主席习近平同志在新一届政治局常委新闻发布会上指出中国梦的基本内涵“国家富强﹑民族振兴、人民幸福”,道出了中国人民的“梦”,中国梦如何实现?只有个人“梦”的实现,才能实现中国这个大“梦”。

    在我加入西部计划以来,很多人都在问我你为什么加入西部计划?你的目的是什么?去这么远的地方挥洒青春值不值得?我的回答很简单“每个人都有自己的追求,你选择了繁华,你可能也就选择了丰厚的收入,而我选择了西部,我可能也就选择了奉献,在这里我坚信有值得我追求的东西。”这样的理念不是一开始就拥有的,它来源于我的高中时期。在高中,我担任青年志愿部部长,一直都很关注志愿者们的公益行动,特别是在汶川地震期间看到志愿者们无私奉献,八方支援的行为深受其感动。在2009年那年,我得知市特殊教育学校一些孩子需要帮助,在圣诞节来临之前,我组织学生捐物,送去礼品等开展献爱心活动,去陪他们过圣诞节。从此之后,帮助他人,无私奉献的精神种子就在我的心里播种并生根发芽。在大学期间,我也一直在践行着这一志愿精神,并且决定将志愿行动进行到底,于是在毕业时我参加了西部计划。

    在大学生志愿服务西部计划培训期间,我认识了许多和我一样拥有志愿梦想的兄弟姐妹,我们在一起交流分享师兄师姐们的感人事迹,彼此诉说着各自的西部梦,直至通宵达旦。
2013年7月31日是我人生中最重要的日子,这天是我人生中上班的第一天,很是激动。到了单位以后感觉到领导对我们远道而来的志愿者非常关心,嘘寒问暖,深刻感受了他们对我的关怀之情,有一种家的温暖。在这种关怀,处处给予帮助指导的环境之下,对于锻炼我个人能力,培养政治素养具有极大的帮助。
 
    8月6日是我第一次踏上广西农村热土的日子。这天下午顶着烈日,伴随着夏风,在单位主席的带领下,我们向双龙村出发。在这一路行驶的过程中,我深深被这美丽的乡村吸引了。这里的山悬而不险,远远望去就像一朵朵蘑菇,一朵接一朵地仿佛在列队欢迎我们的到来;连旁边的甘蔗也迎合夏风跟着舞动,人们浮躁的心情一下子放松的许多。大约行驶了半个多小时我们到了此行的目的地——双龙村。下车的那一瞬间,我被这里的风景所惊呆了,我绝对不敢相信这就是农村,因为这里的环境设置完全就是公园的布置,可见,在广西全面开展乡村清洁运动以来,乡村村容村貌的优化,农民生活条件的改善,都提高了农民的幸福指数。主席的话道出了人民的希望,广西人民在努力,作为一名西部计划志愿者也为他们感到骄傲和幸福。
 
    村容村貌的改善只是他们奔向小康的其中一部分,他们还充分利用自然条件种植“柿子”,目前其种植面积达到上百亩,已形成固定规模并有专门上门收购的商家,这不仅增加了农民的收入,也大大地提高了农民的种植积极性,成为农民致富的“绿色”通道。三里镇妇联主席曾祥燕同志带我参观了他们的果园,并介绍他们的种植情况:这是纯粹的绿色产品,不打农药杀虫,全采用农业科技技术,使用现代化“灯”杀虫技术。他们将科技运用到农业种植,打造绿色产品。可见,这里的农民“绿色环保意识”有多强,这点让我很佩服。
 
    “到西部去,到基层去,到祖国人民最需要的地方去”我们积极响应国家号召,参加西部计划来到基层,经过十几日的工作,我认为来到基层是正确的,在这里有我们施展才华的舞台;在这里有许多需要我们帮助的孩子,圆他们的求学之梦。只要我们每个人的“梦想”得以实现,中国梦就一定能实现,作为一名西部志愿者我们要在这里传播“志愿精神”,帮助贫困的人实现个人“梦”,人生或重于泰山,或轻于鸿毛,选择的权利在自己手里。中国梦,西部情,广西人民我们与你同行!