广西:多项优惠政策助医学生下基层


  广西第一个博士后导师、享受国务院特殊津贴专家刘唐威,年轻时到基层当了8年村医;广西中医学院临床医学专业毕业的孙标勇,为救治农民,毅然扎根乡镇卫生院21年;80后医学生陆文财走遍乡村15个大队,治好烧伤患者成“名医”……

    连日来,本报记者走近这些曾扎根基层的医学生,聆听他们背后的故事。医学生们的事迹不仅感动了乡亲父老,也感动了本报读者,不少读者纷纷向本报咨询医学生要怎样才能到基层服务。昨日,记者从自治区医改办获悉,医学生服务基层主要有3条途径,还可享受生活补贴、档案管理、编制使用和考公务员专项指标等一系列优惠政策。

    3条“主道”任你选

    目前,广西医学生服务基层主要有三种途径:符合条件的毕业生可报名广西青年医学英才培养计划,即“三支一扶”支医计划;也可参加每年基层医疗机构面向社会的公开招聘,2012年下半年各市县将会拿出一批岗位面向社会公开招聘;还可以进行自主创业。

    凡是全日制普通高校应届医学毕业生,或是2010年7月至2012年择业期内未就业的医学毕业生,只要政治素质好,品行端正,成绩良好,且获得本科及以上学历还获得国家承认的学士及以上学位,均可报名“三支一扶”支医计划,进入计划的医学院校毕业生必须到基层服务2年。

    报名方式一律采取网上报名,符合条件者可直接登录广西“三支一扶”网或广西人才网选择支医类岗位进行报名。据了解,今年报名的截止时间为6月10日,广西将安排指标200名,分布在14个市85个县(市、区)乡镇中心卫生院,其中,100名支医指标定向给49个贫困县使用。

    每年补贴生活1.56万元

    自治区发展改革委副主任、自治区医改办主任韩庆东告诉记者,凡是到基层就业创业的,均可享受国家和自治区的一系列有关高校毕业生就业创业优惠政策。

    尤其是参与“三支一扶”支医计划的医学生,享受与正式聘用职工一样的绩效工资待遇,享有国家相关法律法规规定的工作权、休息(假)权,以及与用人单位正式在职聘用人员同等的相关福利待遇;每年还可享受1.56万元(每月1300元)的生活补贴和500元的交通补贴;参照当地收入标准缴纳社会保险(五险),自治区财政缴纳部分约500元;服务县(市、区)或服务单位提供每月不低于300元的岗位津贴。

    为基层“留下”可入编

    据了解,参加“三支一扶”支医计划的大学生到乡镇卫生院支医两年服务期满后,经考核合格,本人愿意,单位同意,可直接纳入原服务的乡镇卫生院编制内管理,享受正式员工待遇,不用参加面向社会公开招聘的考试,之前服务年限计入工龄。

    该计划服务期间,可按现行职称相关政策规定给予转正定职,转正定职的时间从基层工作的当月起计算。对到艰苦边远地区、国家扶贫开发工作重点县以及乡(含乡)以下卫生事业单位工作中的大中专及以上毕业生,按国家规定实行工资倾斜政策,可提前转正定级,定级时薪级工资适当高定。

    够优秀可送出国深造

    据自治区医改办主任韩庆东介绍,“三支一扶”支医计划大学生到岗后,将被定期选派到县级医院学习实践,并指派经验丰富的优秀医师带教和专门指导。两年服务期满后,表现特别优秀者将参加短期出国培训。

    基层服务期满后,如果要考研深造、报考公务员怎么办?据介绍,具有研究生推免资格的高校,对有志参加“三支一扶”支医计划的应届毕业生,根据本校实际在推免时予以一定的政策倾斜;毕业生被录取后,保留入学资格并完成“三支一扶”支医计划2年支医任务。“三支一扶”支医计划大学生服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

    报考公务员的“三支一扶”支医计划大学生,参加公务员考试可享受国家和我区公务员招考的相关优惠 政策。自治区每年安排总指标的10%-15%,面向包括“三支一扶”支医计划在内的高校毕业生服务基层项目人员招考。