海南:提高“三支一扶” 补贴标准 本科生每月2500元


  从1月1日起,海南省大幅提高“三支一扶”高校毕业生工作、生活补贴标准,大专学历的在原来每月1500元的基础上提高到2300元,本科学历在原来每月1600元的基础上提高到2500元。据悉,目前我省这一补贴标准在全国名列首位。

  为继续做好引导和鼓励高校毕业生到基层就业,进一步实施和完善“三支一扶”计划,让参加计划的高校毕业生安下心来服务基层,我省从今年开始,大幅度提高“三支一扶”高校毕业生工作、生活补贴标准。全日制大专学历的每月2300元,全日制本科及以上学历的每月2500元;对于年度考核取得合格及以上等次的“三支一扶”高校毕业生,按学历增发一个月的工作、生活补贴。

  “三支一扶”高校毕业生服务期间还享受绩效工资,第一年按新参加工作人员执行见习期绩效工资,第二年管理人员按最低等级的管理岗位、专业技术人员按其取得的专业技术资格所对应的专业技术层级的最低等级岗位执行绩效工资。“三支一扶”高校毕业生在服务期间,将根据新的工作、生活补贴标准,统一参加养老、医疗、工伤、失业、生育五项基本社会保险。

  据了解,“三支一扶”计划,是指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作,由中组部等国家八部委联合部署开展。我省自2008年开始实施该计划。