山西省优秀“三支一扶”大学生张皓瑞成长侧记


  隆冬时节,记者从太原市小店区出发,沿小牛线驱车十余公里来到小店区北格镇。在北格镇劳动保障所,“三支一扶”大学生张皓瑞正与全镇各村的新农保代办员逐一核实今年到龄开始领取农村养老金的人员名单。据张皓瑞介绍,今年北格镇新型农村社会养老保险到龄的农民达200余人,覆盖了全镇18个村庄,临近年底,他将抓紧时间核实这些人员的参保档案,尽快地将养老金领取卡发放到农民手中。

  这是张皓瑞日常工作的一个特写。2012年11月,在我省“三支一扶”工作经验交流暨表彰会上,张皓瑞作为优秀“三支一扶”大学生获得了表彰。六年间,我省参加“三支一扶”的大学生近3000名,他们深入乡镇从事支教、支医、支农和扶贫等方面的服务。张皓瑞作为这些大学生的样本,他在乡镇是如何工作,又获得了哪些成长呢?

  进入角色 渐成骨干

  出生于1987年的张皓瑞2011年7月毕业于山西农业大学信息学院,2011年9月张皓瑞来到小店区北格镇,开始了为期两年的“三支一扶”志愿服务工作。张皓瑞从小生长在城市,对农村工作了解甚少。初来北格镇,他便开始在镇劳动保障所参与新农保的缴费、归档等工作。

  2011年是小店区新农保工作开展的第二年,全北格镇有近一万九千人参保,其中有一万三千多人需要缴费。在工作中,张皓瑞逐渐了解了新农保工作的重要性。“我下定决心,一定要把好事办好,让农民感受到这一政策的温暖”。在缴费最繁忙的那段时间,张皓瑞上午跟着老同事们到村里的代办点走访查看,答疑解惑,下午回来对下村过程中遇到的问题看法规,翻文件,找答案;到了后期,对各村交回的收款票据每一页、每一本都进行认真核对。张皓瑞还对该镇的特殊人群、到龄领取人员进行整理归类。那段时间,他每天需要工作到晚上11点多。

  在北格镇的新农保工作中,张皓瑞从一个新人逐渐成为征缴工作的骨干力量。在征缴结束时,通过与上一年的数据相比,张皓瑞欣喜的发现,参保人数较上一年有所增长。他说,当他把到龄人员的养老金发放卡送到农民手上时,他真切的感到喜悦,同时也更加坚定信念,要真诚的为农民服务好,让这项好政策惠及更多的人。

  甘于吃苦 真诚奉献

  2011年是我省农村组织换届年,乡镇工作人员压力很大。在北格镇的农村换届工作中,张皓瑞被分配到资料宣传通讯组,负责选举资料的整理收集、选举进度的报送通知、选举信息的宣传统计等工作,同时,还要参与各村的现场选举工作。那段时间,张皓瑞和乡镇的工作人员基本没有节假日。他经常要在选票的印制、盖章、清点、密封等工作完成后才能休息。数九寒天,他在选举现场一待就是一天,回到宿舍还要在仔细考虑一下当天的工作情况,看看是否有不妥的地方……

  两个多月的时间是紧张而忙碌的,但伴随着工作的圆满完成,张皓瑞收获了意志的锻炼、能力的提升和素质的提高。

  摸索经验 创新工作

  充实而丰富的乡镇工作为张皓瑞提供了许多宝贵经验。作为掌握现代知识的大学生,他通过摸索,积极创新思路和方法,提高工作效率和质量。

  通过对两年新农保缴费情况的认真调查,张皓瑞正积极探索建立征缴一本帐和发放一本帐双帐运行机制,通过对缴费主要信息的汇总编排,尽量减少在每年的缴费过程中出现漏缴、少缴的情况,在巩固基本参保人数的同时,稳步增加参保人数;在今年的征缴工作中,他已选择其中一个村使用征缴一本帐进行办理,成效显著。

  张皓瑞说,大学生作为乡镇工作的新生力量,对乡镇工作经验继续进行摸索,寻求创新和突破,探索出更多更好地工作方法,可以大大提高乡镇工作效率,为群众提供更加优质的服务。他认为这也是党和国家选派大学生从事“三支一扶”工作的重要意义所在。

  成绩显著 成长无价

  2012年11月23日,山西省“三支一扶”工作经验交流暨表彰会在省城举行,张皓瑞等25名优秀“三支一扶”大学生获得表彰。张皓瑞还做为优秀代表在会上作了发言。张皓瑞说,“我以前很少到农村,对于能否完成"三支一扶"任务曾经存有一定的顾虑。随着时间的推移,在乡镇的工作、生活使我迅速成长起来,顾虑消失了,取而代之的是基层工作经验的不断丰富、理想信念的不断坚定”。

  据了解,六年间,我省已有2949名大学生参加“三支一扶”,到乡镇从事支教、支医、支农和扶贫等方面的服务。“三支一扶”计划的实施,为我省新农村建设注入了新的生机和活力,优化了基层人才队伍结构,促进了农村经济社会发展。大学生在农村丰富的实践中,锻炼了意志,增长了才干,密切了同人民群众的感情。张皓瑞告诉记者,“三支一扶”不仅仅是一份工作,更是一份事业,一份要求当代大学生立足基层、扎根基层、服务基层,在这片广阔的天地中以自己的青春与汗水区开创的事业。