广西“三支一扶”学生在基层成就别样人生


他们来自大江南北,汇聚在广西这片红土地上;

他们都经过激烈的思想斗争,但最终义无反顾来到这里;

他们如繁星洒落在不同的基层岗位,星星点灯式地将知识播撒在田间地头。

他们是“三支一扶”的大学生们,他们用青葱岁月,无怨无悔地抒写着各自的精彩,也收获了别样的风景。

马世蒋:希望为家乡多做实事

从2009年8月到2012年8月,从最开始被分配到南宁市西乡塘区坛洛镇时的一无所知,到现在已成为基层林业改革的主力军;从最初的不会用GPRS定位取样,到后来的轻车熟路;从开始与农民沟通困难,到获得大家的纷纷赞许……马世蒋毫不掩饰对于这份工作的热爱:“尽管很辛苦,但很满足,值!”

“基层是个大熔炉,可以学到很多东西,是人生中一笔很大的财富!”这是马世蒋两年来的工作体悟。他在基层的工作琐碎且细致。在林业改革中测量土壤成分的含量,从早上8时到下午1时,从山这边到山那头,与同事顶着炎炎烈日到山上取回需要化验的土壤;在超级水稻试验中,每隔一段时间测量水稻高度,数出从试验田里取回来的稻穗的颗粒数,测量每粒稻穗的重量……如此繁琐的工作,考验着马世蒋的耐心和毅力,却没有磨灭他的工作热情。通过与农民的沟通,马世蒋更加了解了农民的需要,也收获了他们的赞许。

说起基层工作最记忆犹新的事,马世蒋给我们举了一个例子。“今年6月1日下午,发生在坛洛镇二中校门口的地陷,当时真有点地震的感觉。”马世蒋回忆起来,还心有余悸,“第一次看到地陷造成的大窟窿时挺害怕的,那些窟窿深得看不见底。看到这么多灾民,只希望能够尽自己绵薄之力为他们多解决问题,哪怕是一些小事。”

从接到命令到转移村民,再到安抚村民情绪、搭安置点帐篷帮村民解决住宿问题,时间很快到了凌晨2时。为了防止有村民回到发生地陷的家中拿东西,马世蒋与同事彻夜未眠地守护着出事地点,直到第二天早上9时。之后的几天里,马世蒋与同事除了看管临时安置点,还参与搭建30个临时活动板房,解决了不少村民居住和生活的实际问题。这种忙碌持续了8天,当临时安置点的村民全部安全转移到活动板房后,马世蒋心中的大石头才放下。

尽管得到很多荣誉,但马世蒋觉得农民的赞扬和热情才是他最大的动力。在被问到是否会留任时,他坚定地表示很希望回到原来的岗位工作,“希望可以为家乡多做些事,报答父老乡亲。”

何金友:工作需要耐心、关心和细心

对父母来说,她是个懂事的女儿;对孩子们来说,她是亲切的大姐姐;对村民来说,她就像亲闺女一样;对领导来说,她是个做事总让人放心的骨干……这是何金友两年“三支一扶”工作中留给大家的深刻印象。

“回到广西,既是为了家,也是为了家乡。”何金友一番话说得耐人寻味。2010年,何金友报名“三支一扶”,来到田阳县坡洪镇劳保所,开始了为期两年的基层工作。两年来,何金友见证着“新农保”在坡洪镇的从无到有,再到逐步完善的过程。

在坡洪镇大多数人眼里,“新农保”是一个很陌生的词汇。何金友和同事就耐心地向大家宣传和解释政策,让村民明白办理“新农保”的好处以及如何办理。对于那些文化程度不高又不会写字的老人,何金友和同事就一一和他们沟通,帮他们填写资料。

在何金友和同事的努力下“新农保”办理工作顺利展开。曾经有一位70岁的老奶奶,听说可以到劳保所“领钱”,不明就里的她冒雨前来劳保所“质问”:“为什么其他老人都有钱领,我没有?”得知老人没有办理“新农保”,子女也不在身边且身上已身无分文时,何金友耐心地跟老奶奶解释并立即为老人办理好一切手续,还将她送回家。老人感动得连声说“亲闺女对我都没这么好!”如今,镇里的老人都把何金友当亲闺女一般对待,有什么事都找她商量。

在基层的两年中,尽管做的都是细小且繁杂的工作,尽管刚下乡时住宿条件不好,尽管需要经常加班到深夜…….但何金友总是认真踏实工作。她说,村民们老有所依是她工作的目标。

罗开营:给自己一个满意的交代

“作为贵州人,能够下基层为广西的发展尽一份绵薄之力,既荣幸又自豪。”两年前的仲夏,罗开营来到来宾市交通局,开始了他“三支一扶”的基层服务历练。

从事文秘工作的罗开营,除处理收发文件、文书写作、简报编发等日常性工作外,还协助同事处理农间纠纷。每次处理农间纠纷时,他总能微笑服务、以礼服人,耐心地化解矛盾。付出总会有收获,当农民们带着自己养的鱼、自家种的瓜果来感谢罗开营时,他由衷觉得一切辛苦都是值得的。

罗开营大学主修新闻专业,专业知识让他很快斩露头角。2011年4月,自治区西江黄金水道建设办公室联合广西新闻网举办了“黄金水道黄金点子”有奖征集活动,罗开营利用所学知识和一年多来积累的业务知识,提出了“多渠道解决西江黄金水道建设资金难题”的建议,在活动收集到的400多个点子中脱颖而出,获得三等奖。在所有获奖者中,罗开营年龄最小,这是他理论结合实际的证明。

听说所在单位要创建一个自治区的品牌工作,他了解到2010年全国两会上,广西人大代表曾提交《加快黄金水道建设,推动滇黔桂粤区域经济合作》的议案,他的新闻敏感告诉他,这个议案的主题切合新兴城市来宾的发展战略,于是主动向领导报题。2011年5月,来宾市在这个议案基础上,提出并启动了《新兴城市(来宾)战略性新兴产业发展试验区建设问题研究》课题,被列入该市2011年重大课题研究项目。今年全国政协会议期间,该议案被提交,得到来自湖南、甘肃、青海、贵州等多个政协委员的重视和支持,人民网、新华网等几十家媒体进行了报道。目前,该议案已得到国家发改委的重视和支持,表示积极支持来宾发展战略性新兴产业。

罗开营说,他的兴奋点不在于课题被认可和重视的程度,而在于课题的构思、查阅资料、撰写开题报告、调研等工作全过程的参与,这让他不仅了解了整个课题形成和完善的过程,也体会到科学研究所需要的严谨细致态度。

在两年基层服务结束之际,罗开营开心地说:“我很庆幸自己当初选择到基层锻炼,让我成长了,我还会坚持在这里干。