广东吴川市“三支一扶”志愿者的贴心人


吴川市人事干部龙理生负责吴川“三支一扶”工作以来,真正成为志愿者的贴心人,使吴川“三支一扶”工作走在湛江前列。近日,他被评为广东省“三支一扶”先进工作者。

    龙理生从事人事工作已27个春秋。2007年起,组织分工他负责 “三支一扶”工作。他首先努力当好宣传员。每年按到通知立即收集资料,除了在吴川政府网宣传中央“三支一扶”政策外,还每周三次在吴川电视台播出报名有关事项,发动更多大学毕业生加入“三支一扶”队伍,为新农村建设作贡献。其次,他努力当好服务员。每当接到省批复名单,立刻联系吴川教育、卫生单位,并提前到各用人单位安排好住宿和工作,连生活必需品也备好,使志愿者尽快投入工作。如在吴川市最偏远的塘缀湛屋中学,经过他做工作,每年均为“支教生” 备好套间,购买气炉、蚊帐、床被,使“支教生”非常安心工作。在志愿者到达吴川当天,他均组织召开座谈会,安排集体聚餐,再由各用人单位用专车接到服务地。

    吴川经济欠发达,办学条件差,要把“支教生”留住不容易。2008年8月间,一名家在徐闻县城的女“支教生”刚到吴川报到,因被分配到山区学校哭着要回家。当时已是晚上8点多钟,龙理生要找宾馆让她先住下,她也不答应。龙理生只好找来一辆车,连夜把她送回近300公里外的家。龙理生的举动令她全家感动万分。开学前,那名女“支教生”按时回到吴川任教,加倍努力工作,被评为优秀少先队辅导员和优秀班主任,“支教”满期转为正式公办教师。像这样感人的事例,举不胜举。每月,龙理生均和吴川教育局人事股长用私家车为工作奔走,千方百计为“支教生”解决各类困难和问题。他把握政策,与用人单位沟通,除了上级发放的补贴外,各用人单位均按正式职工待遇另发给同等补贴,使“支教生”生活有着,安心在吴川任教。

    龙理生六年如一日为“三支一扶”工作呕心沥血。这些年,他服务的数百“支教生”,每一人他都记住姓名、届别、电话号码、单位和岗位,而每一名“支教生”都知道他的电话,把他当成“自家人”,常常打电话向他汇报工作,提出困难和问题。

    龙理生的不懈努力得到丰厚回报。这些年到吴川的“支教生”安心任教,为吴川教育事业作出积极贡献,大部分转为正式公办教师、事业干部或考上公务员。其中,2007、2008年的“支教生”支教满期全部转为正式公办教师;2009年的75%被转为正式公办教师。由于成绩显著,近日,他被评为几年来湛江市唯一的广东省“三支一扶”先进工作者,光荣出席了在广州召开的表彰会。