用青春谱写支教之歌


尊敬的各位领导、老师、同学们:

    大家好!我叫陈华伟,是一名支教大学生。积极响应上级党委和政府的号召,2007年7月我来到临沂市莒南县洙边镇官庄完小,开始我的支教工作。下面,我将自己在支教工作中的亲身经历和感受作以汇报,我汇报的题目是:《用青春谱写支教之歌》

犹豫与徘徊

    我所支教的官庄小学位于两省三县交界,距离乡镇20多里、离最近的村庄也有2里多地,真是前不着村后不着店,十分的荒凉。学校校舍都是平房,老师平均年龄50岁以上。看到这样的情景,我心凉了,这和我想像中的学校差别太大了,我怎么能在这样的环境里工作呢?我犹豫了。这时正赶上下课时间,一群学生拥了过来,“我们学校来新老师了!我们来新老师了!”孩子们高兴地叫起来。有几个胆大点的学生挤到我跟前,拉着我的衣服问:“老师,你是来教我们的吧,你教我们班吧?”看到孩子们一双双求知的、期盼的眼神,我震撼了.是啊!我犹豫什么呢?我的任务就是支教,我应该留下来.

教学与感受

    在学校领导和老师的关心帮助下,我很快的调整了心态,使自己真正地融入到他们的生活中。刚来学校,我就听说全校仅有一位教英语的老教师,甚至他还身患残疾,走路极不方便,五十多岁了还带着四个年级的英语课。在这种情况下,我主动承担起五年级三个班、六年级三个班的英语教学任务。我清楚地记得上第一堂英语课的情景:学生们齐刷刷地向我投来异样的、好奇的眼神,还不时的议论着什么.经过简单的自我介绍后,我请同学们用简单的英语口语介绍自己,然而令我惊讶的是,同学们学了三年的英语,全班竟没有一个学生能完整的表达出来,即使能说,也是及不流利的英语。我暗下决心,一定要把学生们的英语水平提上来。因此,在教学上我狠下功夫,认真地备课,力争上好每一节课。在课余时间,我忙于钻研教材,研读教参,每节课都写出详细地教案,认真试讲,课后写出教学反思。可是,教学成绩并不理想。怎么办呢?我开始主动向有经验的老教师请教,并多次到县实验小学观摩名师的讲课,还主动邀请教导主任来听我的课。教导主任很为我的执着感动,每次听完课后都认真点评,每次都指出一两个问题和不足.我很快掌握了上课的窍门,使枯燥无味的英语课上的生动有色。现在孩子们都喜欢上我的课,还不时地有学生跑到我的办公室问:“老师什么时候上英语啊?这个单词怎么读啊?这个句子怎么翻译啊?……”看见孩子们一双双求知的眼睛,更坚定了我的信念--我要把青春和汗水挥洒在这片贫瘠的黄土地上。功夫不负有心人。在学校领导和老师们的关心、帮助下,我的教学成绩直线上升。王校长高兴地说:“你的到来给我们官庄完小注入了生机和活力,真希望政府能派更多的大学生到我们这里支教,我们太缺乏像你这样的年轻教师了。”

关爱学生

    教育是爱的艺术。在抓好教学的同时,我更注重对学生的关爱。去年冬天异常寒冷,班里陈歌同学因感冒引起脑炎,一个多星期没到校上课。我看着请假条,心想:“这么长时间不能上课,他落下的功课怎么办?我决不能让一个学生掉队”。放学后我顾不上回宿舍,便到孙家山村陈歌家去给他补课。记得那天正下着大雪,不能骑自行车,我只好步行走了八九里的山路,当我披着满身的雪花来到陈歌家时,天已经黑了。学生家长知道我的来意后,非常的感动,一个劲地道谢。在此后的两个多星期里,无论天气好坏,我每天放学后都到陈歌家补课,使他没有因为治病耽误学习.

难忘的节日

  我永远不会忘记去年我过的第一个教师节。孩子们为我亲手做了许多节日贺卡,虽然只是小小的纸片,但那一句句纯朴真挚的话语、一幅幅可爱的图画,让我倍感温暖。中秋节,学校放假了,我独自留在学校里,夜晚院子里空荡荡的,只有月亮和我做伴。我不由的回想起大学时那种喧嚣的都市生活,在寝室里和室友们侃侃而谈,畅想自己的人生,规划自己的未来.此时,再看看四壁土墙,我心酸了,流泪了。这时,房门“吱”的一声开了,只见王校长手里拿着炒好的菜、酒和月饼放到桌子上,然后说“小陈啊,我看出了你的心思,你就安心的留下吧,这里需要你,山区的孩子需要你。”我无言以对,端起酒来一饮而尽.校长走后,我辗转难眠。我在想:作为为一名新时代的大学生,有责任有义务为山区的教育尽自己的微薄之力,让青春在这里闪光!

父亲

  天有不测风云。在去年严冬,噩运降临到我的头上,我父亲患上了尿毒症,住进了医院,医生诊断必须换肾,当天,我从学校赶到医院已经是晚上10点多了,我陪伴着爸爸度过了一个不眠之夜。第二天清晨 ,我给爸爸喂完饭后,对守在病床前的姐姐说:“姐!你在医院好好陪着爸爸吧,眼看就要期末考试了,学校里还有很多孩子,没人上课不行.”。姐姐生气了,边哭边说:“谁的爸爸有病,做儿女的不陪着,难道为了工作,你连爸爸的命都不顾吗?”这时父亲静静地对姐姐说:“不要为难你弟弟了,让他走吧,不能因为我一个人治病,耽误了孩子们学习,我不怪他,有你陪着就行了”。听到这里,我的眼泪禁不住夺眶而出,多么善解人意的老父亲啊!我擦干了眼泪,离开了父亲。白天我在学校里辅导学生复习,晚上再跑几十里路去县医院看护父亲。就这样疲惫不堪的跑了整整一个多月,终于,在社会各界好心人的帮助下,父亲被送到济南千佛山医院,成功地做了换肾手术,从死神手中夺回了生命。怀着一颗感恩的心,我倍加努力地工作,用自己的实际行动来回报社会。在去年的期末考试中,我所教的班级优秀率达到百分之九十以上,其中五年级三班获得全镇第一、六年级三班获得第二。2008年春节我被评为全镇优秀教师,捧着鲜红的荣誉证书,我百感交集.此刻,真的不知如何表达自己内心的感受,我沉默了。

微机教学

    在支教期间,我充分发挥自己的特长,为学校、老师和孩子们做力所能及的事情。因为学校教师老龄化严重,没有人会用电脑,学校的微机课程无法正常开课,我主动承担起学校的微机教学,在每周18课时英语的基础上,又加了6节微机课。我清楚的记得第一次走进微机室的情景:一台台电脑静静的躺在那里,上面布满了灰尘。心想:这是怎么了,好好的电脑不去用。这时校长走过来说:“不怕你笑话,自从上级送来这批电脑,却没有一个老师能教,眼睁睁的看着实在没有办法。”我对校长说“让我来教学校的老师和孩子们吧!”于是我开始手把手的教师生们开机、关机、浏览网页、复制、粘贴及计算机基础知识。他们认真的听着、仔细的做着,真是兴趣盎然.至今我还记得孩子们上机时的情景:他们一个个坐在电脑前一动也不敢动,即兴奋又激动,不知所措.今天,新的一节课开始了,学生们整齐的坐成一排,手指不停地敲打着键盘,用心在电脑上绘画出自己的未来,通过这个小小的窗口看到了外面精彩的世界,就像插上了翅膀,在天空自由的翱翔,放飞自己的梦想!看见他们高兴的样子,我知足了,在这贫困的山区支教,我无怨无悔!

运动会

    我是一名体育爱好者,在大学的时候就是一名体育健将。我的这一特长同样有了用武之地,为了迎接全镇中小学生运动会的召开,我主动担任学校的教练工作,每天带领我精心挑选的运动员训练。认真的教他们基本动作要领,反复演练,直到学生做会。记得在一次跳远示范时,我不小心扭了脚踝,几个大一点的学生们扶起我就上医院走,还不时的安慰我,询问我:“老师你疼吗?忍着点。”硬是扶着我走了几里的山路,我真切地感受到了孩子们纯朴、真挚、善良的感情。最终在全镇破纪录的8个项目中,我们学校打破了7项,以超出第二名80多分的总成绩,夺得了冠军,为学校争得了荣誉。

赞扬

    人们常说:教师是太阳底下最光辉的职业,教师是人类灵魂的工程师。每当听到一声声“老师、老师”地真情呼唤;每当看到一双双充满信任的笑颜如花的眼睛;每当学生家长拉着我的手说:“陈老师!孩子放在你手里,俺放心!”这时,我的内心感到无比的欣慰.,也更深切地体会到教师职业的辛苦与快乐。为了一个个天真、活泼、渴求知识的孩子,所有的付出都是值得的。

    支教,为我创造了体验生活的良机;支教,为我提供了实现自身价值、奉献社会的舞台;支教,是我人生无悔的选择!

    同学们,农村是一片广阔的天地,在那里是大有作为的,到农村来吧,用自己的青春和热血谱写一曲光辉的支教之歌;用自己的真情和汗水共同创造更加美好、更加灿烂的明天!