临汾大学生村官创业贷款有贴息


    山西省临汾市日前出台了《大学生村(社区)干部创业贷款贴息资金管理使用暂行办法》。这一政策的实施将可支持3000名大学生村官创业,带动引导3亿元左右的贷款投资。

 

  据了解,创业贷款贴息资金列入年度财政预算,由市、县两级财政负担。对于国家级贫困县,市、县财政按7:3的比例承担;非国家级贫困县,市、县财政按3:7的比例承担。贴息时间为3年。经初步测算,该市市级财政每年承担500万元。应聘人数400人以上的,各县(市、区)财政承担不少于200万元;应聘人数200人至400人的,承担不少于150万元;应聘人数100人至200人的,承担不少于100万元;国家级贫困县不少于30万元。

  财政资金贴息范围包括凡在所在地农村信用社申请到大学生村(社区)干部创业贷款的及跨县联合创业所在县(市、区)办理贷款的,均可享受贴息。

  据介绍,贴息资金办理程序分为两个步骤。第一步是“向上申报”。即贷款大学生村(社区)干部每季度最后一个月在信用社结息,并到所在县(市、区)组织部办理贴息手续,县级组织部审核后报送市委组织部审核批准,同时报送该县财政局。第二步是“向下拨付”。即市财政局收到市委组织部的贴息批复后,将按比例承担的贴息资金拨付到县(市、区)财政局,并由其在下季度第一个月上旬,统一将贴息资金拨付到大学生村(社区)干部在信用社的个人结算账户。