昆明市全国公选乡镇街道干部大学生村官为重点


    9月1日起,云南昆明市将面向全国公开选拔134名副科级干部,充实到全市14个县(市、区)的每个乡镇及街道党工。这是昆明市继2008年向全国公选100名县长助理、2009年公选60名副县长以来第三次大规模的干部选拔。

  昆明市委组织部副部长李康表示,此次公选的重点是“大学生村官”,选拔政策也向在岗“大学生村官”、三支一扶大学生、西部志愿者倾斜,他们报名将不受所学专业限制。

  李康说,基层干部年龄大、学历低的现状与新昆明建设的需求不相适应。而高学历的机关干部缺乏基层工作经验、对基层情况不了解,容易出现脱离基层、脱离实际、脱离群众的问题。“大学生村官”熟悉基层工作,对群众有感情,知识、年龄结构合理,是乡镇领导干部最适合的人选。引导“大学生村官”参与基层干部选拔,既是建立完善“从基层来、到基层去”的良性干部培养机制,也是促使“大学生村官”工作健康持续发展的关键。

  报名截至9月30日,审查合格后,按笔试人数不低于选拔职位5∶1,面试人数为职位3∶1、考察人选为职位2∶1的比例进行公选。