顶岗支教就业有门 支教生教师招聘时优先录


        大庆师范学院在两个学期中派出了131名学生分赴杜尔伯特蒙古族自治县、林甸县、肇州县、肇源县的乡村中小学支教。对于这131名学生来说,艰苦的顶岗实习支教经历为他们每个人都留下了一份弥足珍贵的礼物——一块就业的敲门砖。

  在杜尔伯特蒙古族自治县克尔台蒙古族学校支教的大庆师范学院社会科学系学生修旭说,这回参加实习支教,他担任了克尔台蒙古族学校中整个八年级的政治老师,全方位锻炼了自己。上学期,学校举办了一个课堂模拟大赛,得奖的全都是支教生。现在即将毕业的他正忙于准备简历,而实习支教的经历将会成为他简历中闪亮的一笔。

  大庆师范学院计算机系学生李猛就是凭借自己的实习支教经历获得了一份自己喜爱的工作。李猛参加了大庆油田设计院的两轮面试,最终他以语言表达等综合优势淘汰了其他知名院校的毕业生,获得了一份软件使用方法培训方面的工作。李猛感慨地说,论学历、论理论知识,他与其他应聘者相比没有优势。然而实习支教的锻炼,却让他在语言表达和讲授软件知识的技巧方面表现突出。

  大庆师范学院院长助理乔志和告诉记者,学校专程与杜尔伯特蒙古族自治县教育局进行了沟通,提出把支教学生列为中小学在编教师进行管理。学校要求支教学生严格遵守学校各项规章制度,按时上下班,参加支教所在学校的各项活动,编写教学计划和个人工作计划,讲、评公开课,批改作业、编写试题、轮流值班,参与支教学校对学生在日常行为规范及卫生方面的管理。

  由于大庆师范学院实习支教生的突出表现,今年杜尔伯特蒙古族自治县做出承诺,参加过实习支教的学生将在教师招聘中被优先录用。