大学生村官要学习张广秀的韧劲、拼劲、心劲


  大学生村官是时代的产物,是社会主义事业的希望所在。当前山东省烟台市福山区卢上村大学生村官张广秀为帮助村民脱贫致富尽心竭力,患上白血病后仍为村里工作奔忙的事迹引起了社会各界的关注,也牵动了中央领导同志的心。

  勿容置疑,张广秀的事迹正在感动着中国,就像今年春旱中的一滴甘露,让她的精神在中华大地生根发芽,在全国的大学生村官中生根发芽。那么,作为大学生村官要向张广秀学习什么呢?笔者认为,要学习她的韧劲、拼劲和心劲。

  学习她的韧劲,就是学习她坚忍不拔的奉献精神。虽然身患重病,但她毫不气馁、毫不动摇、毫不停歇,认真地坚守着自己的工作岗位,踏实干好自己每一天的工作。这是大学生村官对选择的一种坚守,对责任的一种坚守,对理想的一种坚守,正是这种坚守,体现出了当代青年人的风采,体现出了当代大学生村官的风采。大学生村官要以这种精神为自豪,要以这种精神为动力,坚忍不拔地去创造新时代、走入新时代。

  学习她的拼劲,就是学习她敢于和困难作斗争的精神。农村工作很艰苦、很寂寞、很复杂,需要大学生村官正确面对、敢于面对,特别是对于一个身患重病的年轻女村官,她能够在病痛中全身心地投入工作,这需要的是何等的勇气和拼搏精神。张广秀的事迹证明,正是这种一心为民的拼搏精神,才赢得了群众的认可,赢得了社会的认可,大学生村官需要的就是这种精神。

  学习她的心劲,就是学习她淡泊自然的人生态度。张广秀没有作出什么惊天伟业的事业,她只是用朴实的感情履行好自己的职责,全身心地为村民服务,这是一种真诚的感情、这是一种朴实的感情、这是一种淡定的人生态度,正是这种淡定赢得了大家的认可,引起了社会各界的关注。大学生村官就是要学习张广秀一心为民、听党的话、扎根基层、奉献才干、锻炼成长的心境,用一颗平常心认真履行好自己的岗位职责,认真做好关系群众利益的每一件事情,做与人民群众心连心、受人民群众欢迎的大学生村官。