大学生村官深化创先争优需牢记“三个务必”


山东省宁阳县泗店镇大孟村党支部书记  赵菊

  自从开展创先争优活动,全国上下呈现出一种欣欣向荣、生机勃勃的氛围。每个单位都积极参与其中,为争当先进党组织和优秀共产党员而不断努力和奋斗。那么,新的一年,作为大学生村官的我们,应当如何更好的深入到活动中,我认为应当牢记“三个务必”:

  务必牢记创先争优的基本内涵。创先争优的主体对农村来讲那就是由村“两委”成员组成的基层党组织和全村的党员。争当先进基层党组织,最重要的一点就是发展经济,经济搞不上去,没有了后盾,没有支撑的载体,一切都是空谈。我村从去年开始,就在农业结构调整上下足了功夫,发展高效经济作物60亩左右,百姓收入成倍的增长,党组织赢得了百姓的认可和拥护。争当优秀共产党员,就要充分发挥党员的先锋模范作用。定时组织党员会议,让广大党员“有话可说、有话能说、有处去说、有序述说”和“公道说话、公正决定、公信办理、公开结果”,党员从中受益的同时,也提高了素质和认识。新的一年,我们仍坚持经济发展为中心,激励党员创业为目标,增加百姓收入为基本点,继续深化创先争优活动。

  务必总结经验和教训,提高认识。开展创先争优活动,最忌的一点就是只做表面文章。刚开始这一活动的时候,我们村就犯了这样一个错误,总以为只是表面文章,糊弄一下就过去了。当大家都在风风火火的发展的同时,我们发现了自己的错误,及时统一思想,提高认识,才没有让自己落下的太远。2011年,我们将总结去年的经验和教训,深化对创先争优活动的认识,高起点谋划,高标准定位,增强班子凝聚力和战斗力,加快科学发展、富民强村的步伐。

  务必付诸于行动,用事实来说话。到村半年以来,我们一是在镇党委政府和供电的多方协调下,争取到了改电工程,投资60元万元,让百姓用上了安全的电;二是整修排水沟,解决了排水不畅、雨水倒灌、影响群众出行的问题;三是整修了办公场所,经过多方争取,县包村组给我们协调了20吨水泥、4000多块花砖和5000元现金,纸房村提供了5万块砖,帮助改善了办公场所、硬化了村大院;四是解决宅基地问题,树立了良好风气。这一系列的工作,让我明显感觉到,村干部越来越维护班子权威,在老百姓眼里的形象也越来越好,他们劲头大了、腰杆硬了、干事快了、群众也听了,班子的战斗力明显加强。

  新的一年,新的开始,不变的是为百姓服务的心。我们将继续以开展创先争优活动为契机,充分利用已有的优势,抓住机遇,加大招商引资力度,积极带领全村群众发家致富,尽快实现富民强村。