记者感言:大学生村官扎根基层,人生精彩


  “把村官的事业当作人生的事业来做。”正是有了这样的理想信念,胡建党度过了最初的迷茫困惑期,全身心投入到村官的工作当中,探索出一条强村、富民之路,同时也实现了人生价值,在基层锻炼成才。李茜的“村官”生涯只有3年,但这3年的基层工作经历已为她打开另一扇成功的大门,同时也收获一份宝贵的人生财富。

  农村是一片广阔的天地,大有可为。只要大学生村官坚定理想信念,把农村工作作为磨练意志、增长才干、实现人生抱负的一个难得机遇,全心全意为农民办实事,就一定能够成就一番事业,为农村发展贡献一份力量。即使只有短短几年的任期,也要充分发挥大学生村官眼界开阔、善于创新、敏于思考的优势,帮助村民致富,推动农村发展。

  政府和社会各界也要为大学生村官创造条件,帮助他们干好成才。建议加强对大学生村官的培养,使他们尽快适应农村,融入基层。同时完善奖励、选拔机制,让村官在农村下得去、待得住、干得好、流得动。积极搭建创业平台,鼓励大学生村官因村制宜发展特色产业,给予政策、项目、资金、技术支持,切实把他们的专长和特长发挥出来。