大学生村官如何面对公考加分政策的调整


  今年9月份,国家有关部门对今后大学生“村官”等服务基层项目人员报考公务员,既可报考定向考录职位,也可报考其他职位,不再实行加分等优惠政策出台后,记者对我省部分在职村官、高校在校生进行了调查,并邀请专家对政策调整做出解读。

  在线调查: 基层锻炼可贵 期望招录公平

  “加分意义并不是太大”。作为我省首批选拔的“村官”,已在会泽县某村委会任书记助理两年的大学生道出第一感受。在职期间他已连续参加过两次“公考”,笔试分数都已过线,但面试还差零点几分。据他介绍,选择当“村官”的大学毕业生,普遍把考公务员或事业单位作为履职期满后的第一选择。加分政策的变化,也使部分人感到困惑。“三年的农村基层锻炼经验吃苦并不怕,关键要看得到奔头和方向。”一位“村官”说,如果考试的路走不通,他得考虑重新创业。“选择到村任职既有锻炼适应社会能力的想法,任期满考公务员有加分的政策也存在一定吸引力。”两位去年被录用的“村官”得知加分政策调整后认为,如果前一届村官大学生任期结束时,有相应的政策和明确的出路,会鼓励自己好好做下去。“在基层享受到国家的工资补贴,得到了许多锻炼,没必要在加分上太多计较。”“三年的基层工作经验很难在其他地方获得。”调查中,明年毕业并打算考“村官”的部分在校学生认为:“自己的志向是去基层学习经验,政策调整后,虽然可以通过推荐和定向特招公务员等办法来录取村官,但这种制度能否保证公平,用人双方能否实现最佳选择”,他们对此有些担心。

    专家建言: 村官不是筹码 新政导向公平

    “当大学生‘村官’不是考试加分的筹码,更不是考公务员的跳板。”云南大学教授张巨成认为,取消加分政策体现出考试面前人人平等的导向,并尽可能杜绝考录中的违规操作。他说,从明年起,国家对考公务员者有两年的基层工作经历导向明确,因此,“村官”的经历也不应该成为特殊要求。但应尽量考虑相应的过渡期和配套措施,让已任职的“村官”们安下心来。苏升乾教授也对调整加分政策持认同态度。他说,报考公务员加分并不是最科学有效的导向。比如,在考试出题中,可用一些需要有实践经验积累来作答的信息判断和管理策略等。对有的省份拿出一部分公务员岗位定向招录村官,苏教授认为有一定道理,有的岗位光有“村官”经验是不够的,目前干部队伍构成呈现出正金字塔形,“村官”应该是塔基部分,只有在工作实践中不断积累知识和经验,才能适应更高层次的岗位,这是干部成长的规律。苏升乾说,政策调整一般体现了社会的发展进步,要求政策或制度调整时把各种利益都照顾到,很难有一种界限能面面俱到。调整只要是符合总体趋势,有利于社会发展进步,总会付出一定的代价。苏升乾希望大学生村官甚至更多的高校毕业生,在工作实践中继续加强学习,调整心态,凭实力去开拓自己发展的空间。“加分或定向考录提供的只是一个渠道,打铁还需自身硬”。此外,还应打通更多村官留任基层干事的通道,为他们任期满后继续安心当地工作或创业提供更好的政策优惠,让他们发展有前途、有奔头,解除后顾之忧。