广西柳州增加大学生“村官”数量 培养高素质基层干部


  近日,柳州市召开2011年村(社区)两委换届选举工作总结表彰会议,提出今年将增加大学生“村官”数量。

  目前柳州市在岗的大学生“村官”共有192名。今年,将继续实施“一村一名大学生”计划,增加大学生“村官”的数量,并将他们培养成为一批下得去、留得住、用得上的高素质基层干部队伍。此外,还将把那些政治素质好,具有一定文化科技知识,懂经营会管理的回乡知识青年、复原退伍军人、乡镇企业骨干以及外出务工经商人员中的优秀党员,纳入后备干部队伍。同时,继续深化“四个培养”工程,即把农村党员培养成为致富能手、把致富能手培养成为党员、把党员致富能手培养成为村干部、把党员村干部培养成为村党支部书记。

  在去年的村(社区)两委换届选举中,全市各级党组织和村(社区)党组织结成换届对子1883对。全市村(社区)两委换届一次性选举成功率分别达到99.6%和99.8%。大学生“村官”中有14人被选进新一届村(社区)两委班子。