江苏镇江五个转变打造大学生村官工作“镇江特色”


 2006年以来,镇江市共选聘大学生村官754名,提前全省一年完成了“一村一社区一名大学生”目标任务。目前,已有15名村官经过选举成为村(社区)“两委”主要负责人,13名村官进入乡镇党政领导班子。镇江市以培养成现代化建设事业接班人作为根本目标,以能力建设为基础,以大力推进创业富民和服务惠民为抓手,实现“五个转变”,打造出独具一格的大学生村官工作“镇江特色”。

  一、实现大学生村官工作定位由现实需要向战略需要的转变

  2006年,在全国新农村建设启动之际,镇江率先实施选聘高校毕业生到村任职工作,旨在加强基层组织建设,解决基层干部年龄老化问题,着眼于全市推进新农村建设而作出的一项创新举措。随着近几年来的工作深入推进,面对新的形势,及时转变工作定位,将大学生村官工作提升到为现代化建设事业培养接班人的战略高度来抓。镇江市委认为,保证现代化建设事业后继有人,坚定不移地走“人才引领、创新驱动、绿色增长、和谐共享”之路,全面实现镇江“加快转型升级,推进跨越发展”这一目标,迫切需要培养大批经受过基层特别是农村艰苦环境锻炼、与人民群众有深厚感情的后备干部人才;迫切需要一批有理想、有抱负、能吃苦的高校毕业生发挥表率作用;迫切需要一大批有现代知识、现代眼光的优秀青年才俊积极投身现代化建设。为此,市委书记许津荣明确要求把大学生村官努力培养成为推动富民强村的“带头人”、广大农民群众的“贴心人”和镇江现代化建设事业合格的“接班人”。市委组织部加强教育培训、培养选拔和考核管理,进一步提升培养选拔工作科学化水平。2011年,制定出台《关于加快培养选拔年轻干部的实施意见》、《关于实施大学生村官培养选拔“四百工程”的意见》,把大学生村官培养成为党政后备干部和各类人才的源头活水,全力实施大学生村官培养选拔“四百工程”,即在“十二五”期间,重点培养选拔百名县、乡后备干部人才,百名村(社区)“两委”主要负责人,百名创业富民带头人,百名社会管理人才,力争三年内每个乡镇(街道)至少有2名以上大学生村官担任村(社区)“两委”主要负责人,每个乡镇(街道)党政领导班子中至少要有1名大学生村官,加快培养造就一支德才兼备,能够担当现代化建设重任的年轻干部队伍。

  二、实现大学生村官选聘工作由量的积聚向质的提升转变

  选聘初期,镇江市组织人员赴高校宣传推介等方法,完成选聘任务,为大学生村官选聘工作提供了宝贵经验。“选好种子才能育好苗,育好苗子才能结好果。”镇江市不断提高选聘标准,严把“入口关”,通过严格的竞争机制,注重选聘德才兼备、有发展潜力的、有志于到农村干事创业,作风踏实,吃苦耐劳,社会实践能力比较强的高校毕业生到大学生村官队伍中来,努力实现组织满意、农民满意、大学生满意的目标。

  1、严格选聘程序,坚持竞争择优。选聘中,科学制定方案,稳步确定计划,在充分宣传发动基础上,做好考生的网上报名初审、集中笔试、资格复审、统一面试、函调考察、体格检查和公示等环节,每一环节完全按照公务员招录的标准进行,并及时公布,最大限度地做到了公开公平公正。

  2、注重结构合理,坚持科学配优。从2008年起,全市每年选聘的大学生村官中,80%以上为党员,20%为优秀学生干部或优秀团干部。如2011年选聘的230名大学生村官中,“985”、“211”工程院校生源37人,研究生17人,90%以上担任过班级以上干部或受学校院级以上表彰,结构较往年更为优化,为今后的培养选拔打下良好的素质基础。同时为解决村官队伍男女比例失调问题,对男女比例做了调整,目前男村官比例占55%以上,基本符合农村工作的要求。

  3、提高选聘层次,坚持好中选优。为进一步提高选聘层次,按照培养后备干部人才的要求择优选聘,以提高大学生村官队伍的整体素质,加快改善村官队伍的来源结构。2012年,启动与各“985”高校对接,组织人员赴各重点高校宣传推介,将采用高校推荐、优秀毕业生驻村实习、组织部门实践考核的全新方式,面向全国“985工程”高校选聘30多名优秀毕业生到村任职,把农村基层作为最好的考场,把农民群众作为最好的考官,把基层实践作为最好的考卷,以确保选得准、选得优。

上一页   1 2 3  下一页