说百姓话 干百姓事 当好“村官”不妨这样做


  农村是一片广阔的田野,大学生村官是耕作的新生力量。眼下,即将有一批新的大学生村官就要走上农村的舞台,作为一名刚走出校园,就投身于农村的他们来说,这个环境是新鲜而又陌生的,如何快速适应农村环境,在短时间内掌握农村工作方法?连日来,记者采访了我市部分曾任职或在职的大学生村官,听他们讲讲这几年的工作心得。

  树心态

  板桥镇秋口村的大学生村官胡铮在临安小有名气,他说,3年的村官工作,让他切实地感受到村官的不易,在农村工作,心态很关键。村官首先要静得下心,要与百姓打好交道,就要在农村待得住,守得住、做得住。

  特别是在报考村官前,就应该有为农村服务的心态,要做好长期在这里吃苦的打算,不要因为自己是大学生就自视清高,更不要觉得在农村工作大材小用,只有把心态放好了,姿态放低了,才是做好农村工作的前提。

  重学习

  现任岛石镇副镇长的赵超军是一名从村官成长起来的市管干部,他认为,无论自己是一名村官、还是机关干部,他始终觉得学习很重要,要树立主动学、积极学、终生学的意识。“这里说的学习,有多个层面。”赵超军说,大学生村官要学做事、学做人、多观察自己身边的人和事,多学村支书和村主任如何接人待物,从他们身上学会与百姓打交道的方法。

  “还要注重学习党的理论、方针政策,学习与农村有关的法律法规。”锦城街道横街村的大学生村官章田儿也说,工作一年多来,觉得自己的学习远远不够,她经常主动学习,积极学习,通过看书看报,多请教身边的同事、村民,学习各种知识。

  勤跑腿

  “做村官就要勤跑腿。”太阳镇上太阳村大学生村官洪薇说,做大学生村官几年,自己吃住都在农村,村里有几个山塘水库,水库都在哪个位置,村里有几户人家增收了或者减产了,她都清清楚楚。洪薇认为,农业工作不是办公室坐出来的,而是田间地头跑出来的,平时要多在村里农家走动,了解村里的基本情况,了解村里群众的生产生活情况和存在的困难问题,以及对今后村里经济发展的意见建议。这也是大学生村官开展农村工作的第一步。

  多沟通

  初到农村工作,大学生村官们一时脱不了学生气,想问题,做事情比较单纯、比较片面,也不太会和老百姓打交道,作为“过来人”,赵超军建议大学生村官,要多和百姓沟通,无论大事小事,说话要客气,待人要热情,带着一颗倾听的心,把老百姓反映的情况如实记录,如实反映,群众对自己的工作自然会有所肯定。

  洪薇认为,和老百姓打交道,讲究的是贴心,特别是和年纪大的老人聊天,要多嘘寒问暖,要懂得尊重他们,把他们当成自己长辈一样对待。

  胡铮也认为,对工作要热心,对人要诚心,不能自视清高,更不能看不起农村人,要抱着虚心的态度和每一个百姓接触。

  善总结

  农村工作是一项需要不断发展,不断革新的工作,是需要付出极大努力才能取得一定成效的工作,总结在所难免。在采访中,不少大学生村官都认为,要不时地回头看,看自己走过的路,总结自己的工作心得。洪薇说,在总结中,发现一些工作小细节,村官最好随身携带一只照相机。胡铮说,在总结中发现,他发现了农民致富的新路子。赵超军说,在总结中,发现农村工作其实就是关系工作,对于自己解决不了的问题,要学会应用身边的资源帮助解决。