肥西大学生“村官”种菜记


  高金磊 坚守大别山的大学生村官

  高金磊 男,26岁,湖北省黄冈市英山县温泉镇百丈河村村官。

  高金磊出生在湖北农村,为了高金磊念上大学,家里卖掉了栖身20余年的房子,两个姐姐也退了学,都期望他最后跳出农门。

  高金磊上学时在一次建筑民工兼职中,他切身体验到了农民们的现实疾苦,那时心中便深深地藏起了改变农村的梦想。

  2008年,高金磊大学毕业后,放弃了高薪工作,回到湖北省黄冈市英山县温泉镇百丈河村做一名大学生村官。在百丈村,高金磊不仅做村官,为了改变农村现状,他还要办养猪场,做猪倌。亲人和朋友都一致反对他的做法。但是高金磊坚持自己的梦想。

  养猪场建成以后,高金磊搬起行李住进了养猪场。缺技术人员时,他承担了技术员的工作,除了到各地大型养殖企业学习,每天还要准时打扫猪舍,喂料,并做好疫苗、消毒每一个细节的记录,高金磊晚上还要将白天收集到的数据录入到电脑专业软件中进行科学分析,还要不停学习兽医药理和养殖管理方面的知识。

  2011年,高金磊以第一名的成绩考取了湖北省地税系统的公务员,结果他再一次选择了留在农村。现在的百丈河村的养猪场发展情况良好,各项生产进入正常轨道,已具备年产万头生猪的规模,年产值在千万以上。在他的带领下,这些村办企业目前办的红红火火,不但解决了本村的劳动力就业问题,还帮助了其他村一同致富。