大学生村官引路稀罕芽苗菜进村


  晋源区姚村镇菜农多,蔬菜大棚一座连一座,在北邵村,村民韩德厚家的大棚是乡亲们看稀罕的地儿。他的大棚里,大棚套小棚,盘子摞盘子,大学生村官闫超正与他携手,进行一项无土蔬菜培育的探索,而且,培育的还是省城市民餐桌上少有的富硒芽苗菜。
  
  近日,记者对此进行了探访。

  测温度记日志严谨又科学  

  掀开一床棉布帘,迈进韩德厚家的大棚,一股潮热的气体扑面而来,满眼葱绿让人心喜。   白色大棚正中央,用黑色的地膜套搭着一个小棚。小棚里,又有一排排类似货架的架子,每个架子都有5层高,800多个育苗盘,从上到下、整整齐齐地摆在上面,盘子里,芽苗菜正蓬勃生长着。黑棚前面的空地上,韩德厚的老伴儿坐在水盆前挑拣着豌豆种,准备浸种育苗。旁边,大学生村官闫超和3位工作人员分工合作,收割芽苗、称重、封装,一批特菜又准备送往市场。

  记者看到,韩德厚不光每天记载这些生产记录、苗情记录,一天还分3个时段,测温度、湿度等。“种了十多年的菜,都是跟风走,这回,咱可是跟着专家严谨细致地学科学种田哩!”

  倒盘子晒太阳都有细讲究  

  今年29岁的闫超到姚村镇当村官已有两年多,一直琢磨着创新路子。去年8月,闫超得知他在山西大学的梁红岩等老师研究出了无土培育富硒芽苗菜的技术后,当即就锁定了这个项目。9月下旬,就联系菜农合作,一家家谈下来,最终韩德厚同意了。“我家有井水,水好,有老伴儿支持,咱也就跟着尝尝鲜。”韩德厚笑嘻嘻地说,去年10月,他家这座大棚就开始热闹了,种子运来了,育苗盘搬来了,双层遮阳棚也架起来了,提供生物技术的专家赶来了,瞧稀罕的乡亲们也围过来了。但这中间也起起落落经历了不少挫折。

  前后10天时间,头批芽苗就出来了,可送到酒店就被挑了一堆毛病:太老、长相不好、长度不够。“浇水少,就老,不嫩;受光不均,就长相不好;长得短,是因为光照时间太长。”技术指导老师梁红岩说,为摸索出一套合理的技术,他们的团队在大棚里折腾了俩月,光里面的小棚,他们就换了两回,要做到采光均匀,育苗盘上下倒、左右倒,芽苗各个生长环节中,每天喷水次数,每次喷水量,都很有讲究。  

  销路不错他们小尝甜头  

  春节前,他们的芽苗菜终于得到了酒店的认可,闫超他们也总算松了一口气。“年前,我在太航门口进行市场调查,一个小时我一个人就卖出去了100多斤。当时,我就觉得这是个好兆头。”春节一过,闫超就与北京联系调种子,萝卜苗、豌豆苗、松柳苗、荞麦苗、板蓝根苗、油葵苗同时上线培育。正月廿八,头批富硒、锌芽苗菜在8个销售点同时上市。  

  到现在,每天上午,闫超都要和他的同学,在各个销售点上给市民介绍芽苗菜的营养及吃法,以便他们的芽苗菜尽快走上市民餐桌。
 
  小尝甜头的韩德厚高兴地说:“这块大棚有8分地,目前试验期只用了2分地,但芽苗菜采用立体栽培,每天销量都在200多盒,销售额有500多元。”“在南方,绿色活体芽苗菜早就俏销开了,我相信这条路肯定没错。同时,我们也可以把这种技术推广开来,让城里人也在阳台上小尝育苗的惬意和快乐。”一盘盘绿油油的、生机勃勃的苗菜,也让闫超酝酿了两年多的、带农民致富的梦想生根、发芽、一点点长大。