陈丽娟:从硕士生到大学生村官到人大代表的蜕变


  “世上本没有路,走的人多了,也便成了路。自从离开学校,我就仿佛在没路的地方行走着……”——陈丽娟

  在刚刚闭幕的北京市十三届人大四次会议上,来自房山代表团的陈丽娟提出完善西部山区路网、增加生态林管护资金和解决生态涵养区农民取暖难问题等议案。一个北大毕业的硕士生,为什么会对京郊农村有如此深厚的感情呢?

  北大研究生毕业后,怀着对农村质朴的情感,怀着为村民做一些事情的想法,带着几分好奇、几分憧憬,陈丽娟来到北京市房山区做了一名大学生村官。

  从北大硕士到大学生村官理想与现实的碰撞

  2006年是北京市“大学生村官计划”的第一年,村民对大学生村官来到村里做什么一无所知。陈丽娟刚到农村的第一个月,许多村民非常惊讶,被问到最多的问题就是“你怎么想到农村来了?”对于这个问题,陈丽娟只是报以微笑。

  理想与现实总是在实践中不断碰撞。由于对村情一无所知,刚到村里的陈丽娟一时之间还真是有些茫然,既不知自己的知识能否用得上,也不知是否真的能为村里做些实事。没有现成的路可走,没有经验可以借鉴,只能自己慢慢摸索,靠一颗真诚的心来寻找工作的突破口。

  不久,陈丽娟发现村里的户籍管理还很原始,每次统计数据的时候,都要一页页翻查户口本,费时费力又易出错。于是,她便向书记建议建立村民电子户籍档案。村书记问:“2000多人呢,你行吗?”面对这样的疑问,她只回答了一句:“您放心吧”。这个工作说起来简单,可要确保2000多人、4万多条数据都准确无误,可真不是一件容易的事情。一个月里,她放弃午休时间,把所有数据输入电脑后,又反复核对了几次,终于完成了这件事情。

  起初,有些村民并不理解,可看到陈丽娟可以快捷地找出他们的个人信息,而不需要再搬着厚厚的户口本费力查找的时候,村民们对这位大学生村官也有了新的认识。

  “慢慢的,村民们来我们办公室的时候,会特意和我聊上几句。开始有村民向我咨询法律问题,还有村民专门来问我有没有什么特殊的学习方法,甚至还有村民来找我聊子女教育问题。”村民态度的转变让陈丽娟对自己的工作有了信心,“只要是真心想为村民做事的人,一定能够获得村民的肯定”。

  村中无大事,村中无小事。得到了村民的认可,陈丽娟在村里做事的劲头更足了。对村里的情况熟悉后,她开始考虑发展村集体经济问题。黄辛庄村有十个村办企业,其中有一个因为经营不善停业好几年了,厂房一直闲着。陈丽娟知道后就跟村里领导建议,通过在网上发招租信息把厂房租出去。消息发出后没多久,厂房就以一年100万的租金租了出去。这件事在村子里很是轰动,村民一提起这位北大来的“村官”就竖大拇指。

  从北大硕士到大学生村官,在理想与现实碰撞时,陈丽娟以真诚的行动赢得了村干部和村民的支持,成为一名真正意义上的村官。