大学生村官打响“香包”品牌


  

  翟雅楠,现任鼓楼区朱庄社区党总支委员、主任助理。女,1986年5月出生,中共党员,中国矿业大学英语专业毕业(英语专业八级),2009年选聘为大学生村官。

  2月16日,中央电视台《朝闻天下》、《新闻30分》、《新闻直播间》“新春走基层”栏目播出《香包村官成长记》,讲述了鼓楼区环城街道办事处朱庄社区大学生村官翟雅楠的创业故事。她牵头成立的“霞楠工艺品制作坊”带动了数百名失地农民就业,闯出了一条“城市村官”创业的新路。

  寻求富民新出路

  翟雅楠2009年被选聘为大学生村官,现任鼓楼区环城街道办事处朱庄社区党总支委员、主任助理。工作之初,翟雅楠主要负责社区团组织及经济建设等方面的工作。随着与居民的深入接触了解,她发现作为主城区范围内的涉农社区,朱庄社区存在经济发展和居民增收方面的特殊性和困难性。

  翟雅楠觉得,自己作为一个大学生村官,既然立足在社区,就有责任带领社区的群众共同致富。因此,翟雅楠在做好日常社区工作的同时,经常跟着分管经济工作的副主任跑项目,积极参加各级各类大学生村官创业培训班,不断寻求创业富民新出路。

  带动社区300多人就业

  2009年底,一次偶然的社区文化活动让她认识了朱庄社区的一位特殊居民,她就是国家级非物质文化遗产传承人、徐州香包工艺品大师王振霞。

  王老师缝制的香包色泽明雅大方、绣面绵密平整,引起了翟雅楠极大的兴趣。起初,她只是从一个普通城市女孩的角度,对这种精巧的传统工艺品单纯的喜欢而已。而随着与王老师接触的逐渐加深,她时常听到王老师说起对于徐州香包这一地方文化传统工艺品即将失传的担忧,又了解到了生产这种布艺产品在人力、手工方面的巨大缺口,忽然产生了一个大胆的念头:能不能从传统文化工艺品产业入手,创立文化品牌,挖掘传统工艺品的商业价值,保护传统文化艺术传承延续,同时带动社区失地农民再就业,开创一个一举三得的新局面?

  抱着闯一闯的念头,2010年8月,翟雅楠与王振霞携手,成立了“霞楠工艺品制作坊”,注册了“霞楠香包”品牌,以产品外包加工和计件工资的形式,让社区失业居民加入到产品生产的工作中来。

  半年之后,“霞楠香包”已经成功地打开徐州餐饮娱乐机构礼品、婚庆礼品、婴儿服饰等市场,部分产品远销海外。

  目前,翟雅楠的“霞楠香包”已经带动了社区居民300多人就业,人均月收入在2000元左右,极大改变了朱庄涉农社区失地农民再就业难的现状。

  获15万元全额奖学金

  随着市场的开拓,产品的销路越来越广,翟雅楠逐渐觉得自己的经营管理能力也遇到了瓶颈。恰好在这个时候,徐州市妇联得到了“高盛清华中国女性创业管理课程”的一个推荐面试名额。

  经过层层筛选,最终翟雅楠得到了这次培训的机会,她在全国104位面试人选中脱颖而出,以优异的成绩被录取,成为培训班48名学员中最年轻的一个,也是全国首位大学生村官学员,并获得15万元的全额奖学金。

  多年来,翟雅楠一直和母亲相依为命,母亲身患尿毒症,虽然已经做过了换肾手术,但是平时每隔两天就要到医院进行透析治疗。

  原本,翟雅楠家住在徐州南郊,离工作的社区大约1个多小时公交车程。为了在做好社区工作的同时尽可能地照顾母亲,她特地在社区租了一间两室一厅的房子,从此,这对母女就正式在朱庄社区安家落户了。

  其实,翟雅楠一直有一个想法,她希望以后再提起我们的民族传统手工艺品的时候,不要总说它是我们的文化“遗产”,她觉得,我们需要的是鲜活的文化传承,她希望有朝一日这些传统的工艺品能够成为我们日常生活的一部分,随着时代的发展,重新焕发出生机和活力。