李克强总理考察山东大学:打通就业创业创新全渠道,努力实现人才价值最大化


  

 张荣校长向总理介绍招聘现场的情况

总理同中国工程物理研究院招聘人员握手交谈

总理亲切询问学生实习、就业情况   

    4月21日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到山东大学考察工作,参观了晶体材料国家重点实验室、校史馆、《文史哲》杂志编辑部和就业、创业、创新成果展。在31家重点用人单位参加的就业实习招聘会现场,李克强在山东大学校长张荣陪同下,来到中国工程物理研究院、中国航天空气动力技术研究院、浪潮集团有限公司、华为技术有限公司等单位的招聘展位前,与前来招聘的单位代表史智德、李秋灵、张立松等人和在华为公司展位应聘的毕业生坚传辉等进行了交谈。总理详细了解中国工程物理研究院在山东大学的招聘情况,表示“会有更多的人才到你们那里去”;当听说中国航天空气动力技术研究院是航天科技集团下属单位时,总理脸上露出了开心的笑容,对国防军工单位到山大招聘表示满意。在了解师生创新与企业招聘情况后,李克强表示,“打通就业、创业、创新全渠道,就能实现人才价值最大化”,表达了对山东大学学生就业、创新、创业工作的高度重视和殷切期望。

    多年来,山东大学始终把学生就业和创新创业工作摆在非常突出的位置,深入贯彻落实国家关于促进高校毕业生就业和创新创业教育的一系列政策措施。以深化综合改革为契机,以学生成长为中心,以质量提升为核心,坚持“教育引航、实践试航、就业起航”,从招生、培养、就业、校友整个链条上关注学生的能力培养和长远发展,努力推动全校协同育人,培养具有“引领性、人文性、时代性、国际性”的优秀人才。  

 

  为天下储人才,诸多行业都有山大校友的身影 

    加强顶层设计和领导,构建协同育人的长效机制。学校充实调整了校、院两级学生就业工作领导小组,党委常委会和校长办公会每年多次研究部署创新创业和就业工作,制定《山东大学关于进一步加强和改进学生就业工作的意见》,强调招生、培养、就业和校友发展的整体性,强化人才培养全过程中的创新创业和就业元素。出台《山东大学创新创业教育行动方案》,组建山东大学创新创业学院,系统整合校内创新创业教育资源,积极吸引社会资源和国外优质教育资源投入创新创业人才培养,构建体系完整的创新创业教育平台,形成协同育人的长效机制。

    实施创新创业教育,引领人才培养模式改革。学校以学生创新创业精神培养和能力提升为导向,转变人才培养理念,深化人才培养模式和教育教学方法改革,将创新创业教育贯穿于人才培养全过程,实现创新创业教育与专业教育的深度融合,搭建开放式政学产研合作平台,服务国家和山东重大战略需求。创新创业学院明确创新创业课程体系、导师体系、训练体系、孵化体系、资助体系“五大支撑体系”的功能与定位,规划打造“一街、一园、一平台”三大功能区,并通过创新创业大赛等一系列活动,培育创新创业教育文化,让更多学生加入到创新创业的大潮中来,致力于造就更多高素质的创新创业人才。 

  

    构建全程化就业指导体系,加强精准化就业服务,全面深化校地企人才合作。

    1、学校以学生需求为出发点和落脚点,坚持“生涯指导全程化、实习实践平台化、校企合作立体化、就业服务精准化、跟踪服务持续化、反馈母校多元化”的就业工作理念。努力构建“职业认知、生涯规划、职业体验、职前准备”的全程化就业指导体系。精心设计并推动《大学生就业创业指导与职业生涯规划》课程建设,每年选课学生在千人以上;举办职业生涯规划大赛、简历面试大赛、名企HR进校、职场山大人、山大学子名企行等品牌活动,与华为、浪潮、新奥等名企共建学生职业社团近20个。

    2、学校在与西部省市和重点行业密切合作的基础上加强对学生的价值引导,大力表彰奖励到西部、基层和国家重点行业就业的毕业生;通过发放求职补贴、一对一辅导等方式,加强对困难家庭毕业生等群体的就业帮扶;加大对离校未就业毕业生的跟踪服务;构建以生涯伴随为主体的就业信息系统和网站、微信平台,发挥“一体两翼”的就业信息服务功能,为毕业生实习就业提供精准服务。加大就业数据分析和就业调查力度,定期举办校企人才合作座谈会,实现毕业生追踪调查、用人单位调研和校友寻访等活动的常态化。

    3、密切关注国家战略规划和经济转型升级态势,通过“走出去、请进来”等形式深化校地企人才合作,有计划地开发就业市场。每年来校招聘的各类用人单位达2400余家,提供岗位需求信息近14万条,具有行业优势地位或极具发展潜力的用人单位数量持续增加。

 

    招聘前,31家重点用人单位代表与学校有关部门、学院举行校企人才合作座谈 

31家重点用人单位参加的就业实习招聘会现场 

    通过持续努力,山东大学创新创业文化氛围日益浓厚,学生参与热情高涨,毕业生就业率保持较高,就业质量稳步提升,人才培养质量日益得到社会的广泛认可。近三年,学校每年年底毕业生就业率在94%左右,其中:本科生93%左右,硕士生95%左右,博士生97%左右。学校先后获评“2012—2013年度全国高校毕业生就业典型经验高校”,入选50家首批“全国高校实践育人创新创业基地”,成为全国首批“深化创新创业教育改革示范高校”,《大学生就业创业指导与职业生涯规划》课成为首批全国高校职业发展与就业指导示范课程。调研数据显示,99.09%的用人单位对山东大学毕业生素质评价为“很好”和“较好”。根据英国QS全球教育集团2015年底公布的《QS全球毕业生就业力排名》,山东大学排名全球第175名,列中国大陆高校第8名。根据中国校友会网《2016中国大学教学质量评价报告》,在“恢复高考以来中国大学本科毕业生当选两院院士人数排行榜”中,山东大学列第10位。在《泰晤士高等教育》发布的2017年度世界500强企业首席执行官(CEO)母校排名中,山东大学位居第27名,排在大陆高校第3位。