复旦大学:扎根基层 梦想起航 着力推动基层就业工作


    鼓励高校优秀毕业生到基层锻炼,是助力青年人成长的重要途径,是高校服务社会的重要使命。一直以来,复旦大学积极推动毕业生到基层就业,把基层作为毕业生了解国情、砥砺品格、增长才干的重要平台,着力构建“目标引领-教育激励-跟踪关怀”三位一体的就业引导工作体系,稳步推进各基层就业项目。据统计,2017届毕业生中逾600人报名参加了16个省(市、自治区)选调生及中央选调生的招录,截至7月底,已有100人完成签约派遣。 

     一、深化校地合作平台的承载推动作用 

    学校重点开拓中西部就业市场,通过举行联合招聘会、专场宣讲会等多种方式拓展中西部、基层公共部门就业岗位资源,打通人才输送通道。自2017届毕业生招聘季启动以来,共举办450余场优质招聘宣讲会,举行综合招聘会的地区中50%以上为中西部地区,其中,仅新疆维吾尔自治区的两场人才招聘会就提供岗位逾5000个。依托校地合作,校内多部门联动,已与甘肃、贵州、四川、广西等28个省(市、自治区)开展选调生招录合作,其中13个省(市、自治区)为定向招录,2016年秋季以来,新增云南、宁夏等7个定向招录的省(自治区)。2017年6月举办首届“扎根基层,梦想起航——复旦大学基层就业发展论坛”,邀请广西、四川等9个省(市、自治区)组织部门、公务员管理部门的嘉宾共商新形势下加强校地合作,做好精准选调,推动优秀人才培养和输送的工作思路、举措。通过拓展大学生实习实践基地,将实践育人与就业引导紧密结合,组织“复旦学子西部行、基层行、国家重点单位行”活动和暑期挂职实践活动,引导和鼓励在校生走向西部、走进基层,在实践过程中了解国情、社情、民情,树立奉献祖国、服务人民的择业价值观。2017年暑假,近200名在校生赴上海、四川、广西、宁夏、黑龙江等地的基层岗位进行挂职锻炼。 

学校领导在“扎根基层,梦想起航——复旦大学2017年基层就业发展论坛”上致辞 

“复旦学子西部行、基层行、国家重点单位行”活动 

    二、强化价值引领平台的育人示范作用 

    学校开展以家国情怀等为主题的思想政治教育活动,引领毕业生树立正确的择业价值观,营造以奔赴祖国需要的地方建功立业为荣的校园氛围。校党委书记焦扬在给2017届毕业生的最后一堂思政课上,勉励复旦人要主动“融入大时代,奉献大时代”,鼓励毕业生们在服务国家社会中实现自身价值。2017届学生毕业典礼上,学校领导向赴西部、基层、国家重点单位就业的毕业生代表赠送鲜花与纪念品。在2017届赴西部、基层、国家重点单位就业毕业生出征仪式上,来自各省(市、自治区)组织部门、国家重点单位、校内相关部门院系的嘉宾代表为即将赴西部、基层、国家重点单位就业的毕业生代表和16个省(市、自治区)的选调生代表授旗并寄语,鼓励毕业生们要以人民为重,事业为先,投身西部、基层、国防事业,奉献青春,为中国的大国梦而矢志奋斗。毕业后赴新疆维吾尔自治区发展和改革委员会任职的毕业生代表热依汗古丽·买买提同学一句“我来自西部,我渴望服务西部,我选择回到西部。知识确实改变了我的命运,但如果我们都不回去,谁来改变西部的命运?”的肺腑之言也讲出了毕业生们的共同心声。同时,线上线下联动,大力挖掘基层就业典型。毕业季,“复旦生涯”“复旦研究生”等微信公众号,推送各类基层就业典型事迹20余篇;“复旦大学毕业生就业典型风采展”、《复旦大学毕业生就业典型风采纪录片》和《复旦大学基层就业优秀毕业生风采录》等一系列平台媒介,在展示赴基层就业毕业生事迹的同时,也发挥了榜样的示范引领作用。

 

学校领导向赴西部、基层、国家重点单位就业的2017届毕业生代表赠送鲜花

 

复旦大学2017届赴西部、基层、国家重点单位就业毕业生出征仪式  

    三、发挥就业指导平台的支撑助力作用 

    2017年以来,学校实施“基层就业引领计划”,面向有意愿赴基层就业的在校生群体,结合各地选调生招录情况,开展政策解读、经验交流、备考辅导等为主题的讲座、沙龙等活动,实施精准指导,推动基层就业引导工作“往低走、向前推”。为推动基层就业引导工作长效持续,学校不断完善选调生校友跟踪-关怀机制,梳理建立历届选调生信息库,并开展了“复旦大学选调生校友人才培养与综合发展情况调研”。2017年暑假期间,学校领导及就业等相关部门、院系老师前往四川、青海、陕西等地走访看望选调生,加强与有关省市组织人事部门的沟通,在体现学校关怀的同时,也深入了解选调生校友的工作、生活情况,助力选调生们更好地成长发展。此外,通过组织在校生寒暑假走访基层就业校友代表活动,也发挥了基层就业校友的“导师”作用,有助于在校生更好地了解基层工作,坚定投身基层的意愿,从而壮大复旦人在祖国大地基层岗位的队伍和力量。

校长助理赴青海看望选调生