厦门大学:为天下人净屋——金砖峰会低碳环保背后的厦大力量


人物名片: 王焱良,厦门大学2015届化学化工学院博士毕业生, 依托厦门大学国家重点实验室,成功研制出了适用于室内化学污染物降解的可见光光触媒。2015年经学校推荐获李克强总理考察并点赞。毕业后经厦门大学国家科技园孵化后,成功入驻厦门火炬高技术产业开发区,免评审通过厦门市科技局科技立项,并入选厦门市第九批“双百计划”领军型创业人才。  

    “又是忙碌紧张的一天,晚上才有时间聆听主席的演讲,看着工商论坛大厅内的每一面墙、每一张桌子、每一帧画面,所有三个月的辛苦都化作了激动和欣慰,临危受命且不辱使命。给习大大点赞,也给净屋的工程师点赞”。 

    举世曙目的金砖国家领导人厦门会晤终于圆满落幕,疲惫、紧张、激动的厦门市净屋环保科技有限公司(以下简称“净屋环保”)创始人,厦门大学2015届毕业生王焱良博士终于迎来了短暂的喘息,他抽空在微信上写下了这寥寥数语的感悟。 

    然而作为金砖会议空气净化服务的提供者,在短短数月内,在国内毫无借鉴经验的情况下,这支从厦大校园走出的年轻创业团队,首开先河肩负起国家级会议空气治理保障重任,为峰会主会场、分会场、下榻酒店等所有参观场所提供了全面、系统、专业的空气净化保障服务,保证20万场馆“无醛、无味、无尘”,简单的话语背后是无数的压力与汗水,是披星戴月、攻坚克难的奋斗与付出,更是对“为天下人净屋”创业愿景的坚持与践诺。 

    一、机会是给有准备的人 

    “梦想总是要有的,万一实现了呢。”为金砖会议服务,在世界面前展现中国技术,为其他国家树立低碳健康的榜样,曾经只是一个大胆的设想。王博士至今还对第一次参加金砖会议空气净化方案讨论会记忆犹新,面对会议场馆保障组、建设局、环保局、国检集团等严阵以待的审查团队,以及全国众多资质雄厚的空气净化公司竞争对手,感受到压力的同时,更多是兴奋,他隐隐觉得室内环保这个行业即将迎来一个前所未有的发展契机。 

    在会上,净屋环保采用国家标准检测方法详细分析了各项污染物及其含量,详细剖析了场馆内的各项可能的污染源,结合其物理化学性质、生产和使用工艺、现场作业环境等要素制定出切实可行的全面净化方案。经过与会专家、领导的反复评估,最终净屋环保脱颖而出,并成为了本次金砖峰会全部会议场馆的唯一指定室内空气净化服务商。 

    “机会是留给有准备的人。在技术方面,公司由厦门大学、马克思-普朗克研究所(德国)和格罗宁根大学(荷兰)的五位光催化、环境健康和医学等领域的博士联合发起成立,一直致力于探索最尖端的技术,不断革新和升级,目前已获得12项国家专利授权和12项软件著作权,已搭建完成符合世界卫生组织和国家标准的室内化学污染物检测平台,产品通过国家级性能测试和安全性测试。在案例经验上,母校厦大成为第一个试吃螃蟹的机构,并得到了肯定与支持,此外还为建设银行、工商联、海悦山庄酒店、坚果资本等数万家客户提供室内空气检测和治理服务,拥有丰富的室内空气净化经验。厚积薄发,是我们的实力的真实写照”。 

    二、没有一帆风顺的事 

    据记者采访了解到,不同于净屋环保承接的其他大型室内环保工程项目,本次金砖峰会项目时间紧,任务重,工程量非常巨大。虽然面对着诸多挑战,净屋环保依旧展现出厦门市“双百人才”企业的实力与担当,展现出厦大人“自强不息,止于至善”的拼搏和奋斗精神,积极从全国子公司、分公司和经销商团队抽调大批优秀工程师,针对不同场馆、不同问题及时、有效地给出了有针对性的立体化的室内环保解决方案。 

    国家工程的复杂性也是一般工程无法比拟的。在净化某个场馆时,工程师们严格按照净屋环保的标准作业程序处理以后,工作人员发现净化效果有些反弹。为解决这一难题,团队不舍昼夜,经过反复测算、检查、实验、建模推演,才最终锁定污染源在场馆吊顶的上面和墙壁的夹层里。为处理好这个棘手污染物,净屋环保的工程师们爬到3米高的吊顶上部,在狭窄、没有空调、光线、密封的空间里,带着手电施工,随时面临磕碰和污染物的感染,经过二十多天的奋战、多次的通宵施工后,终于使场馆内的空气一步步达到合格标准,场馆内空气异味一步步消除干净,最终通过环保验收。 

    三、逐梦还在路上 

    经过两个多月的努力净屋环保终不辱使命,本次金砖峰会的全部场馆完美通过中央相关部委的验收,获得各级领导和建设单位的一致好评,圆满的为低碳健康绿色环保的厦门会晤添光添彩。 

    净屋环保一直都是一个延续荣誉与梦想的团队, 2015年李克强总理考察厦门大学时,净屋环保负责了李克强总理考察场馆的室内空气净化保障工作;2017年获得了厦门市双百人才企业称号;2017年9月,金砖会议又将成为他新的标签与光环,“净屋的每一个脚步都与厦大的支持,与这个时代、国家发展息息相关,总理说环保是个大市场,要净屋环保好好干,净屋人也秉承总理精神,以“净无止境”的理念为指导,以“改善人类健康生活”为使命,坚持不懈地探索最尖端的科学技术,努力研发出最安全、持久、高效的室内空气净化产品,让客户享受最健康、自然、清新的室内森林空气。”王博士谈起梦想与愿景的时候,眼中闪烁着憧憬与坚定的光芒。 

    有人说,讲情怀的创业者往往更需要脚踏实地,而听到王焱良“愿为天下人净屋”的创业愿景时,你却觉得这是个脚踏实地讲情怀的创业者。