浙江大学:胡辉勇 回家乡去,到基层去


    人物名片:胡辉勇,江西南昌人,浙江大学电气工程学院2017届博士毕业生。他曾担任浙江大学电气工程学院系统所博士生班党支部书记、第二任浙大赣文化交流协会会长,现担任全国高校赣协总会副会长、江西省外高校赣籍学子团工委副书记、浙江大学2017届选调生全国总联络员。博士毕业求职之际,他被选入工业和信息化部人才交流中心人才库,面对工业和信息化部人才交流中心提供的诸多优质就业机会,博士毕业的他毅然决定做一名普通选调生,回归家乡,回归基层。

    九年浙大路,一生求是情

    2008年8月,胡辉勇考入浙江大学。当他第一次走进紫金港校区时,门口竺可桢老校长的两问映入眼帘:诸位在校,有两个问题要自己问问,第一:到浙大来做什么?第二:将来毕业后做什么样的人?面对这两个问题,如今的他在沉思许久后给出了这样的回答:在浙大求是园四年本科、五年直博的九年求学生涯,是我青春中最美好的时光;在这最美好的时光里,“求是创新”的浙大精神哺育了我。九年前我从江西红土地走来,切身体会了“干在实处,走在前列”的浙江精神;作为江西省首次定向浙大选调的唯一一名签约博士生,今年毕业后即将离开浙江回归家乡,潜身江西基层,做一名人民的公仆,投身赣鄱大地发展的滚滚浪潮中。 

    面对困难,越努力越成长

    本科毕业之际,胡辉勇凭借优异的成绩获得了免试直接攻读浙大博士学位的机会。提前进入实验室时,导师交给他一项全新的课题,并交代他搞懂后教会实验室的其他师兄弟们。为了做好这项课题,胡辉勇放弃了本科毕业后的假期,在毕业典礼七天后便回到学校一头扎进科研。然而两个月过去了,课题却毫无进展,对自己能力的怀疑甚至一度让他产生了休学、退学的念头。所幸的是最后他没有选择放弃,而是选择了继续坚持,在及时向导师和家人沟通自己的状态获得支持后,他重新从最基本、最基础的知识学起,扎扎实实一步一个脚印;同时阅读《蔡元培全集》、《中国哲学简史》等大量人文社科类书籍,极大地丰富了个人的精神世界。经过两年的沉淀,胡辉勇成功克服了诸多困难,实现了从本科生到博士生的蜕变;并应导师的要求,在实验室全体同学面前作了一场专题报告,用一份99页的PPT详细阐述了自己两年间的科研实践,获得了大家的盛赞。博士毕业时,他的论文、专利等科研成果已经多达毕业基本要求的两倍之余。回首这段求学生涯,他说:正是博士期间的困难,让我认识了自己,意识到自己能力的局限,更学会了克服能力原有局限性的方法。面对困难,不应轻易放弃,越努力就越能收获成长。 

    回家乡去、到基层去,是众多浙大学子共同的选择

    被问及为何会选择到江西去当选调生时,胡辉勇如是说:“江西是我的家乡,目前它离东南沿海发达省市还有很大差距,急需人才的回归,我希望我的回归能够带动更多优秀人才来江西工作;同时,选择回家乡去、到基层去,不是我一个人的选择,而是200余名浙大学子共同的选择。”据悉,2017年浙江大学共有212名优秀本科生、硕士生和博士生选择了选调生事业,奔赴全国各省市基层工作。其中,有放弃留学英国伦敦政治经济学院的湖南选调生周梦竹,有放弃进入国家部委而选择到扶贫攻坚一线—吕梁的山西选调生牛浩宇,还有远离东南沿海家乡而选择到西北内陆下基层的陕西选调生宋明亮……这212名学子都有一个共同的身份,那就是“浙大人”。浙大的前身求是书院诞生于国家民族危难之际,抗日期间浙大文军长征为国家和民族保存了知识的火种,社会主义建设期间浙大又为国家和民族培育了大量的社会主义人才,浙大从始至今都与国家民族的发展密不可分。今年浙江大学迎来了它的120周年华诞,吴朝晖校长在校庆期间郑重地向全世界宣告:浙大,决不培养精致的利己主义者;浙大人,要做与国家、民族同呼吸共命运的人。浙大人的这份家国情怀一直在传承,今年212名选调生接下了这份责任与担当,把“求是创新”的种子撒向祖国广袤的基层。

    希望有更多的青年俊才选择到基层工作

    谈及基层工作,胡辉勇有着深刻的理解。在浙江大学2017届赴基层就业毕业生欢送大会上,作为选调生代表的他在发言中说到:理论来源于实践,也应被实践所检验;基层工作是最丰富、最生动的实践,是检验求学二十余载最好的试金石。他殷切期望,来年有更多的青年俊才,做出同他一样的选择:选择选调生事业,选择到基层去,选择到祖国最需要的地方去,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春与才智!