北京科技大学:引导毕业生到国民经济主战场建功立业


    北京科技大学以“国家需求”为导向,强化价值引领,结合人才培养目标及国家经济战略需求,提出“到国民经济建设主战场建功立业”的就业引导目标。以“学科发展”为推动,提高专业认同,鼓励学生发挥所学专业优势,择己所长;以“学生成长”为目标,助推职业梦想,引导学生在服务国家建设过程中提高职业幸福感和内在获得感。

    一、以“国家需求”为导向,强化价值引领。

    1.营造良好舆论氛围,加强理想信念教育。将就业引导融入日常思想政治教育中。用好新媒体,抓热点、发声音、树典型。学校组建就业网络引导队伍,开设“北科职日声”微信栏目,针对时事政治和社会热点积极发声,发布原创文章。主动寻找“就业榜样”,“材料博士巨彪下车间,情怀当饭吃最幸福”等就业典型并被《人民日报》等媒体报道,发挥了很好的示范引领作用。

(《人民日报》对巨彪的事迹进行了题为《当代青年学子的“大格局”》的专题报道)
(巨彪在西部超导公司生产现场)

    2.加大奖励动员,做好国家项目就业。学校成立辅导员专项工作小组,针对西部、基层、入伍、国际组织就业等项目进行重点宣传和动员。设立“志愿服务西部奖”、“启航奖励金”和“志愿服务基层奖”专项奖励金,多向激励提升就业引导效果。

(2017年6月15日 学校举办西部.启航奖励金颁奖仪式)

    二、以“学科发展”为推动,提高专业认同。学校教学、科研、学工各部门形成合力,鼓励学生服务学科长远发展,把就业引导融入学校思想政治教育大格局中。

    1.找准切入点,解读专业发展前景。学校针对“中国制造2025”、“一带一路”等国家重大战略项目,邀请50余名重点企业的专家和校友进校开展主题讨论,与学生分享当前国家发展形势下各行业面临的机遇和挑战,提升学生专业自豪感。近几年,越来越多的毕业生在就业时体现出“学一行、爱一行、做一行”的专业情结,超过80%的毕业生从事专业相关工作。

(2017年4月26日智慧物流改变生活——优秀校友话就业活动)

    2.讲述好故事,弘扬专业创新精神。学校开展“校友讲述专业好故事”“理学之美”“漫画讲专业”“学术三分钟”等活动,深入浅出地传递专业前沿知识,帮助学生拓宽专业创新视野,了解专业成长潜力。

    3.加强实习实践,理解专业学习内涵。学校实施“大学生预就业实习计划”,召开实习生大型双选会,邀请近200家企业进校招聘实习生。学校与近百家重点行业企业签订就业实习基地协议,帮助学生在实践中加深专业理解,磨练意志品质。

(学校举办2017年实习生大型双选会) 

     三、以“学生成长”为目标,助推职业梦想。推进就业工作内涵式发展,丰富思想政治教育的形式,从技能指导延伸至生涯教育,引导学生在服务国家建设过程中提高职业幸福感和内在获得感。

    1.加强课程建设,浸润成长理念。学校将就业课程作为必修课纳入本科生教学计划,贯穿大学全程。在课程设置中,结合各年级各专业学生特点和需求,科学融入就业观念引导、国家政策解读、行业专业解读等内容,引导学生树立科学的成长成才观。 

    2.推进个性化辅导,满足成长需求。学校开展“生涯有约”“HR面对面”深度咨询服务,邀请校外专业生涯咨询师、企业HR帮助学生解答生涯困惑。每年接待学生咨询500余名,有效帮助学生澄清自我特点和成长需求,做出积极健康的职业选择。  

    3.开展特色活动,思考成长价值。以“生涯辅导月”活动为载体,开展“生涯体验日”“生涯工作坊”“成长训练营”等特色活动,通过游戏互动、实战体验等形式启发学生思考如何实现自身成长价值,覆盖学生8000余人,深受学生欢迎,实现生涯教育形式的突破创新。

 

(学校第九届模拟求职大赛) 

 (2017年5月19日生涯体验日活动)