浙江大学:开展国际组织职业体验活动,推动学生到国际组织实习任职


    在各国之间相互联系日益紧密的当今世界,中国正在以更加积极的姿态参与国际事务,并发挥负责任大国的作用。然而中国在国际组织的代表性严重不足,国家急需大批具备国际视野、通晓国际规则、能够参加国际事务和国际竞争的国际化人才。

    在此背景下。浙江大学外语学院国际组织精英人才培养计划(国精班)和就业指导与服务中心联合主办首届国际组织职业体验日,旨在通过讲座、展示、模拟面试等方式,为学生介绍国际组织的基本信息和申报国际组织职业的方法与要求。   

    6月9日,活动在浙江大学紫金港校区顺利展开。活动得到了学校领导和各界人士的高度关注与大力支持。出席本次活动的领导与嘉宾有:原国际劳工组织东亚局副局长王纪元先生,上合组织国际司法交流合作培训基地陈校老师,浙江大学发展委员会副主席,浙江省海外交流协会副会长李培培先生,浙大外语学院党委书记褚超孚教授,浙大本科生院教务处副处长刘有恃老师,浙大就业指导与服务中心副主任谢红梅老师,浙大外语学院副院长方凡教授,浙大外语学院副院长李媛教授,浙大发展联络办顾问劳东红先生和浙江安行必物联网科技有限公司总经理汪樟坤先生。 

    体验日活动开幕式上,李培培首先上台致辞,肯定了国际组织精英人才培养计划的及时性与必要性,并希望在未来能有更多同学投身国际组织工作之中。刘有恃在随后的致辞中对国精班近两年取得的可喜成绩表达了衷心的祝贺,同时也表示学校对国际组织人才培养以及此次活动的高度重视与大力支持。

    G20峰会和一带一路国际合作高峰论坛的顺利召开体现了中国话语权的增强。越来越多的有志青年将会在国际组织工作,但进入国际组织要求大学生对未来有着良好的学业和职业规划。为此,谢红梅带来了题为“大学生国际组织职业规划”的讲座,探究如何做好学业规划与生涯规划。大学生应该通过觉知与承诺、自我探索、职业探索、职业决策、采取行动和评估六大环节来确立和完成未来目标。除了自身规划外,大学生还应注重自身能力素质的培养,努力向国际公务员能力素质要求看齐。

    什么是进入国际组织所必备的素质,申请和应聘时又该注意哪些事项?原国际劳工组织东亚局副局长王纪元先生有着丰富的招聘经验,他主讲的“国际组织竞聘程序规则”为同学们一一解答了这些问题。要进入国际组织,同学们首先要具备MPP素质,即Motivation, Professionalism,Personality。三种素质是笔面试的重要评估标准,缺一不可。在申请国际组织职位时,同学们应该积极主动地寻求实习机会,认真阅读岗位信息情况并有针对性地准备简历。国际组织职位竞争是十分激烈的,需要同学们做好各项充分的准备,而坚实的专业基础和较强的分析能力是基本前提。

    为了缓解国际组织中中国代表的严重不足,解决国际组织的高门槛难题,浙江大学国际组织精英人才培养计划应运而生。浙江大学外语学院副院长、国精班负责人李媛教授,与国精班成员、现国际组织实习生曹旭、何季薇同学共同带来了“GEP:通向国际组织之路”的主题报告。李老师对国精班的培养目标与方案进行了具体的介绍,并强调了掌握软硬两种实力的必要性。两位国精班成员则从自身经历出发,分享了在国精班的学习体验与申请国际组织实习岗位的体悟。

    最后,国精班成员申辰和袁誉畅带来了主题为“国际组织、全球治理与中国参与国际组织现状”的报告,介绍了当今国际组织现状以及中国参与国际事务的概况。

    在讲座环节结束后,国精班成员在东六-305、东六-306、东六-307三个分会场带来了10余个重要国际组织的展示。除此之外,每个会场还特意安排了模拟面试和问答环节,供同学们与指导老师进行交流。    

   

    唯有大批中国人才进入国际组织,中国的实际话语权才会增强。

    竺老校长的两个问题,“诸位在校,有两个问题应该自己问问,第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后要做什么样的人?”

    首届国际组织职业体验开放日活动下来,一些同学心里已经有了竺老校长问题的答案。“我到浙大来准备进入国际组织!”,“将来毕业后为中国发声!”