云南:多措并举推动高校毕业生就业创业


    云南省把就业创业作为重大民生工程,围绕推动高校毕业生“更加充分和更高质量”的就业创业工作目标,积极落实扶持政策,优化就业创业服务,高校毕业生就业创业工作成效显著。2016年云南省有普通高校毕业生16.5万人,截至9月1日,高校毕业生初次就业率为88.8%,比去年同期提高0.9个百分点,截至12月31日年终就业率为97.6%,比去年同期提高0.2个百分点,圆满完成了省委省政府年初确定的“就业比率不降低,有提高”的工作目标。主要做法:

    一、积极拓展渠道,就业平台宽

    云南省加大就业服务进校园力度,充分发挥校园招聘活动主渠道作用,广泛吸引用人单位进高校招聘人才,并充分利用“互联网+”技术,积极运用微信、微博、手机APP等新载体,实现网上和网下服务相结合,多渠道地收集和发布就业信息,打造立体化的毕业生就业创业服务平台。截至目前,全省教育部门和高校举办了不同层次、不同类型的校园招聘活动超过4000场,提供信息岗位超过40万条。截至12月31日,在已就业的16.1万名毕业生中,到县及以下基层和中小企业就业的毕业生近10万名,占已就业毕业生人数的61.8%;3.5万名毕业生进入党政机关和国家事业单位就业;10.1万名毕业生进入企业就业;3508名毕业生通过“选聘高校毕业生到村任职”、“农村特岗教师”、“三支一扶”和“西部计划”等基层就业服务项目就业;有1.2万名云南籍生源毕业生出省就业创业,全省435名免费师范毕业生全部完成签约。

    二、推进创新创业,创业引领好

    教育部门和高校把深化创新创业教育改革作为高等教育综合改革的一个突破口,进一步健全了创新创业课程体系,改革教学方法,掀起一场“课堂革命”,为大众创业、万众创新提供有力支撑。从2016年起所有高校设置创新创业教育课程,对全体学生开发开设创新创业教育必修课和选修课,纳入学分管理。建立了导师专家库,上万名大学生参加了创业培训和职业能力培训。注重资源整合,建成一批校园创业实践和孵化平台。建立和完善创新创业激励机制,把教学与实践、扶持与项目、资金与平台建设有效结合,营造推崇创新、尊重创业、宽容失败的环境,鼓励大学生培育创新精神,实练创业本领,展示创业才华。2016年教育部门和高校共举办各类创新创业大赛超过100场,举办创业讲座和论坛近1000场,参加学生超过20万人次。超过2300名毕业生通过政策扶持成功实现创业。有9所高校创业园被认定为云南省大学生(青年)创业示范园,1所高校创业园被认定为众创空间,40所高校大学生创业平台获得奖励。云南农业大学入选全国首届50所创新创业典型经验高校。

    三、精准推送服务,惠及范围广

    云南省把建立健全精准就业服务机制作为创新工作方式,作为教育精准扶贫的重要内容,开发更多适合毕业生就业岗位,多形式多渠道拓宽了毕业生就业渠道。对就业困难毕业生进行建档立卡,建立困难毕业生档案和“一对一”帮扶机制,纳入政府公共就业帮扶体系,实施相应援助项目。2016年全省有3.2万名毕业生获得了每人1000元的毕业生求职创业补贴,共计3200多万元。500万元校园招聘活动专项资金按全覆盖、重激励、重效益的原则下达各高校。超过1200名毕业生符合“走出去”就业每名2000元的补助条件。全省高校共有近2000名学生获得入伍服义务兵役学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免。超过1000名省属高校毕业生获得25个边境和3个藏区基层单位服务学费和国家助学贷款代偿。

    四、建立联动机制,质量提升稳

    为进一步提升高校毕业生就业质量,云南省加大工作力度,引导毕业生到边疆、到基层任职,既增强了毕业生对基层实际情况的了解,又为基层政府充实了新鲜力量。今年以来,云南省在省内外重点大学开展了“选调生”工作,选调了120名优秀毕业生到省内工作。有近80名毕业生被选派到西藏自治区昌都市乡镇担任公务员。首次设立了“云南省高校毕业生就业创业研究课题”,深入研究高校毕业生就业创业工作面临的理论和实践问题,不断提升毕业生就业创业指导与服务工作水平。省教育厅和相关高校与德宏州芒市市委、政府建立了长期的合作关系,每年选拔一批优秀在读研究生担任芒市各部门见习局长(主任)和乡(镇)见习乡(镇)长,搭建培养大学生实践能力、服务社会的平台。

    2017年,云南省将全面落实“以创新引领创业,以创业带动就业”的要求,推动实施“高校毕业生就业创业促进计划”。以政策支持促就业,多方拓宽就业渠道,积极推进创新创业,释放就业倍增效应。同时,努力强化精准服务,提高就业创业指导服务水平,积极营造有利于促进高校毕业生就业创业的良好氛围。