四川:实施“八大工作机制”大力促进高校毕业生就业创业


    近年来,四川省教育厅站在为四川创新驱动发展提供人才保障和智力支撑的高度,以“八大工作机制”为抓手,有力推动了全省大学生就业创业工作的深入开展:毕业生就业率连续6年保持在86%以上;全省普通高校应征入伍大学生占入伍新兵总数的比例从2013年的16.9%提升到2016年的43.28%;全省74%的高校已挂牌成立大学生创新创业俱乐部,2017年底前将实现高校全覆盖;在两届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,我省高校荣获金奖6项、银奖10项、铜奖27项,名列全国前茅;四川大学等4所高校入选教育部首批深化创新创业教育改革示范校。

    一是目标责任制。坚持在每年初的全省教育工作会上,与有毕业生的高校“一把手”签订就业工作目标责任书,分解下达目标任务。二是组织协调制。成立四川省教育厅普通高校大学生创新创业工作领导小组及其办公室,组织协调全省教育系统资源,确保全省高校毕业生就业创业工作顺利开展。三是调研会诊制。由厅领导带队深入高校实地调研双创教育改革进展情况、创新创业平台建设情况、“双选会”开展情况等,总结提炼先进经验,形成调研报告,为政策措施的出台奠定坚实基础。四是政策激励制。在省级相关部门的大力支持下,先后下发了《四川省人民政府办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等10余份文件,涵盖了“双创”教育改革、能力培养、创业贷款补贴、创新创业俱乐部规划、师资队伍建设、学籍管理等方面,初步形成了较为完善的高校毕业生就业创业政策体系。五是约请座谈制。坚持每年分类召集就业创业工作开展得较好的和较差的高校职能部门负责人进行约请座谈,既推广先进经验做法、又帮助查找工作滞后原因,推动全省就业工作整体向前。六是跟踪指导制。坚持每10天对就业率进行排名,对就业率靠后的高校进行跟踪,重点指导最后20名;将创新创业教育改革纳入教育综合改革试点,及时掌握各高校深化创新创业教育改革实施进度,指导各高校开发创新创业教育课程体系,设置合理的创新创业学分,允许在校大学生休学创业。七是精准帮扶制。专门建立就业困难毕业生档案,实行一人一策、精准帮扶、动态管理。同时,加大了对就业困难群体的资金帮扶力度,坚持每年划拨800万元专项帮扶资金,按每人400元的标准,帮扶2万名家庭经济困难和就业困难毕业生就业;按每人800元的标准,对符合条件的城乡低保家庭、残疾毕业生和助学贷款毕业生,应发尽发求职创业补贴。八是就业质量年度报告制。2015年底,四川省实现了就业质量年度报告全覆盖,各高校以就业质量年度报告为基础,加大教育综合改革力度,取得较好效果。